Новосибирские руководители образовательных учреждений встретились на турслете
22 сентября в рамках соревнований XVI спартакиады руководителей образовательных учреждений Новосибирска "Состязайся. Управляй. Побеждай ", посвященной Году учителя, в детском оздоровительном центре им. С. Тюленина прошел туристический слет "Арбузник ". Слет явился своеобразным творческим состязанием и дружеской встречей руководителей общеобразовательных и спортивных школ, учреждений дополнительного образования, специалистов отделов (управлений) образования районов нашего города.
В соревнованиях приняли участие десять сборных команд районов Новосибирска, команды Главного управления образования мэрии и Департамента образования Новосибирской области.
Организатор мероприятия – Главное управление образования мэрии Новосибирска, ответственными за его проведение стали специалисты отдела образования администрации Октябрьского района.
Туристический слет явил собой комплекс разнообразных спортивных и творческих мероприятий. Название встречи, как объясняют организаторы, было выбрано не случайно – арбуз, фрукт все-таки осенний, и знаменует собой конец лета и начало осени – лучшее время для выезда на природу.
Свои спортивные качества командам предстояло проявить в конкурсе "Контрольно-комбинированный маршрут ", где участники должны были пройти полосу препятствий. Предварительно пройдя инструктаж, команды отправлялись в лес. Здесь руководители образовательных структур на скорость устанавливали и собирали палатки, по всем правилам поведения профессионального туриста формировали рюкзаки, разжигали от двух спичек костер и распиливали огромные бревна, дружно оказывали импровизированно-больным соплеменникам первую медицинскую помощь и транспортировали их на небольшие расстояния, как тренированные спецназовцы проникали сквозь "лесную паутинку ", а также преодолевали "болотные кочки ".
Лариса Францевна Рудницкая, начальник отдела образования Октябрьского района: "Идея турслета сама по себе интересна. Большинство педагогов будучи школьниками или студентами ходили в походы. Наверное, вы обратили внимание по тому, с какой серьезностью относились участники к конкурсам и к обустройству своего кострового места, что люди вспомнили все доброе, хорошее, что происходило в юности, и ненадолго вернулись в то замечательное время.
Туристический слет – это возможность проявить себя в разных направлениях – не только спортивном, но и творческом; возможность руководителей разных учреждений сплотиться и почувствовать себя единым целым ".
Настоящим праздником для всех стал конкурс оформления лагерного места. Здесь профессиональные руководители раскрыли свои дизайнерские и кулинарные таланты. Обилие блюд, искусно приготовленных на природе, не смогло оставить равнодушной строгую судейскую бригаду. Жюри, в свою очередь, учитывало не только вкус изысканной пищи, но и рациональность использования пространства в лагере, дизайн, эстетичность, соблюдение правил гигиены – хранение продуктов, воды, мусора, внешний вид участников, а также эмблему команды.
Среди специалистов, вошедших в состав судейской бригады – Елена Николаевна Тюганова, ведущий специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии, куратор слета; Алена Евгеньевна Влазнева, заместитель начальника отдела образования администрации Октябрьского района; Ирина Александровна Боярдинова, методист ГЦОиЗ "Магистр "; Марина Васильевна Кайгородцева, заместитель директора по научно-методической работе ДДТ "Октябрьский ", Игорь Леонидович Кайгородцев, директор ДДТ "Октябрьский "; Марина Валерьевна Фомичева, главный специалист отдела образования Октябрьского района.
Фантазию и мастерство скульпторов участники проявили в конкурсе "Арбузник ", где они должны были изготовить композицию с использованием короля праздника – арбуза. А затем – исполнить оду, посвященную своему творению, при этом в разных образах.
Так, команда руководителей образовательных учреждений Дзержинского района предстала перед зрителями в образе красноармейцев, а кировцы перевоплотились в энергичных пионеров.
Представители Железнодорожного района спели оду по мотивам "Очи черные ", а Заельцовского – исполнили задорный рэп. Первомайцы продемонстрировали балет "Князь Арбуз ", участники команды Советского района перевоплотились в настоящих папуасов, а Центрального – в счастливых влюбленных. Команда Главного управления образования мэрии выступила по-кавказски торжественно, а представители Департамента образования Новосибирской области рассказали всем добрую сказку.
Привело в восторг гостей праздника страстное танго от руководителей Ленинского района, развеселили шаманские песнопения и танцы калининцев, и, конечно, впечатлило выступление президента Российской Федерации, окруженного телохранителями и папарацци, в исполнении участников команды Октябрьского.
Сергей Егорович Невзоров, директор детско-юношеской спортивной школы "Спутник ", представитель команды "Левша " Ленинского района: "То, что в этом году появилось такое мероприятие, в котором участвуют директора образовательных учреждений всех районов Новосибирска – это прекрасное начинание. Руководителям для нормальной жизнедеятельности всегда необходим большой заряд бодрости. Повседневные дела, проблемы, кризис – все это психологически нелегко. А такие встречи с людьми близкими по духу поднимают тонус, настроение, заставляют стремиться только к лучшему.
Впечатления от слета самые хорошие, и не смотря на то, что это все-таки соревнование – нам здесь легко и приятно. Мы – руководители разных направлений, и нам есть что друг другу сказать, есть чему поучиться друг у друга ".
Завершительным аккордом слета стал конкурс художественной самодеятельности. Здесь талант участников раскрылся в полную мощь. Команды исполняли старые добрые песни песни туристов и блистали искрами актерского мастерства в инсценированных выступлениях на тему "Если с другом вышел в путь… ".
Поздравить участников слета прибыли начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Алексеевич Старцев и заместитель начальника Главного управления образования мэрии Сергей Александрович Нелюбов.
В конкурсе "Контрольно-комбинированный маршрут " победа была присуждена команде Заельцовского района, в конкурсе "Арбузник " первой была признана команда Калининского. Советский район стал победителем в двух номинациях – "Оформление лагерного места " и "Если с другом вышел в путь… ", а Первомайский район издал лучшую туристическую газету "С места событий ", в которой нашли отражение все события слета.
По итогам всех соревнований III место заняла команда Заельцовского района, II место – команда Октябрьского района, и I место – команда Советского района.
Вечер прошел в необычной, радостной, теплой и дружеской атмосфере, зрители в зале подпевали и активно поддерживали своих коллег. Жюри еще не огласило результаты слета, но всем уже было понятно: в этих состязаниях победители известны. Ведь главное – это совместное творчество, общая благая цель, дружба, а еще талант, трудолюбие, воля к победе, острота мышления и позитивная энергия – такими качествами отличаются наши новосибирские руководители образовательных учреждений.
Добавить комментарий