Министерство образования и науки утвердит порядок поступления по результатам ЕГЭ в октябре
24 сентября в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где также прошло обсуждение вопросов проведения Единого государственного экзамена.
Министерство образования и науки в октябре текущего года утвердит приказ, изменяющий порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.
По его словам, вузы смогут установить более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например, по математике или русскому языку, при приеме на некоторые специальности.
Кроме того, зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в "две волны " (с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа), а не в три потока, как сейчас. Также, абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов, напомнил Андрей Фурсенко.
Вузы, недобравшие студентов, могут быть реорганизованы
Российские вузы в количестве порядка 20 не добрали 1200 студентов на бюджетные места, в связи с чем Министерство образования и науки может реорганизовать эти учебные заведения, заявил глава ведомства.
"У нас в 20 вузах 1200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике ", – сказал министр. "Мы сейчас анализируем ситуацию, а в следующем году уменьшим контрольные цифры при наборе студентов и будем рассматривать вопрос о реорганизации не только отдельных факультетов, но и самих вузов, которые могут быть присоединены к более сильным ", – отметил Андрей Фурсенко.
Он отметил также, что в текущем году благодаря новой схеме поступления конкурс во многие вузы был значительно выше. Однако, как показывает практика, престижность вуза определяется не числом желающих поступить в него абитуриентов, а средним баллом зачисленных первокурсников, полагает Андрей Фурсенко. Министр привел пример МФТИ, где был конкурс всего два человека на место, но при этом средний показатель поступивших по ЕГЭ – 81 балл. "Гораздо важнее, чтобы конкурсы были небольшие, но выбор был абсолютно осознанным для студента ", – отметил Андрей Фурсенко.
Абитуриентов станет меньше, а поступить на бюджет будет проще
Число студентов, поступающих в российские вузы, в ближайшие три-четыре года уменьшится вдвое, уверен Андрей Фурсенко.
"Я думаю, через три-четыре года количество студентов уменьшится вдвое за счет демографического спада. Это вполне реальная цифра ", – сказал Фурсенко. По его мнению, "это одна из самых серьезных проблем, которая сейчас стоит не только перед образованием, но и перед всей экономикой ".
Он напомнил, что в текущем году на бюджетные места были приняты 377 тысяч первокурсников. Однако, если в прошлом году на 1 тысячу абитуриентов было 396 бюджетных мест, то в этом – уже 420. И эта пропорция, по словам Фурсенко, будет расти. По его мнению, уже сейчас сложилась такая ситуация, когда каждый школьник, получивший аттестат, может без усилий поступить в вуз на бюджетное место.
Сергей Иванов: ЕГЭ – это социальный лифт
В свою очередь, вице премьер Сергей Иванов заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) помог многим российским абитуриентам из малообеспеченных семей поступить в престижные вузы. "У нас появился социальный лифт, дающий возможность ребятам из бедных семей поступать в нормальные московские и питерские вузы ", – отметил Сергей Иванов.
Он отметил, что по результатам ЕГЭ в этом году в престижные российские вузы поступило значительно большее количество выпускников школ из отделенных городов и сел. "На мой взгляд, это можно только приветствовать ", – заметил Сергей Иванов.
Вице премьер напомнил, что конкурс на отдельные наиболее популярные специальности вырос по сравнению с прошлым годом в 4-5 раз, достигнув 40-50 претендентов на одно место. В некоторые московские вузы количество поданных заявлений составило от 15 до 60 тысяч, сообщил Сергей Иванов.
Добавить комментарий