Уволены организаторы ЕГЭ в регионах, где завышались результаты

29.09.2009

"Уволены    Министерство образования и науки уволило некоторых организаторов ЕГЭ в ряде регионов России, где были искусственно завышены результаты экзаменов, другие будут сняты со своих должностей в ближайшее время, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
   По его словам, в настоящее время в ряде вузов ведутся проверки на соответствие знаний первокурсников результатам единых госэкзаменов. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время ", – сказал Фурсенко.
   По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно.
   В свою очередь ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предлагает создать в России общественные центры по проведению ЕГЭ, где экзамены у старшеклассников принимали бы независимые эксперты, а не учителя и чиновники.
    "Эти центры не должны быть связаны ни с каким конкретным университетом. Они должны быть признаны в стране, признаны министерством, им должны доверять абитуриенты ", – сказал Садовничий на заседании Российского союза ректоров.
   В этом году выпускники школ сдавали ЕГЭ в специально организованных пунктах приема экзаменов. Они могли находиться в других школах, в лицеях и вузах.
   Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявляла ранее, что процедура проведения единых государственных экзаменов должна быть отделена от системы образования.
   Садовничий также сообщил, что Союз ректоров исключил из 120 школьных олимпиад 24 по причине низкого качества их проведения. На следующий год ректоры рекомендовали Министерству образования и науки утвердить 87 школьных олимпиад, победители и призеры которых будут иметь льготы при поступлении в вузы.
   Между тем, в МГУ на первом курсе механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики прошли контрольные по материалам единого государственного экзамена.
    "На двух ведущих факультетах примерно 40% студентов справились с контрольной работой, и все они имеют высокий бал ЕГЭ ", – рассказал Виктор Садовничий. При этом, констатировал он, "60% с контрольной работой не справились ". Как уточнил ректор, "среди них есть студенты, как с высоким, так и с невысоким баллом по ЕГЭ ".
   По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, Российские вузы в этом году набрали на большинство инженерных специальностей "троечников ". Высшая школа экономики провела анализ приемной кампании этого года и в результате выявилась очень тревожная ситуация.
    "Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина зачисленных на бюджетные места – люди, имеющие глубокую "тройку " по физике и математике ", – сказал Кузьминов. Он считает, что тратить бюджетные средства на подготовку этих студентов и "делать вид, что мы делаем из таких людей инженеров, просто опасно ". В связи с этим Кузьминов предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов).
   Кроме того, ректор предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым студент может претендовать на государственную поддержку.
   В свою очередь, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, что средний балл ЕГЭ первокурсников, поступивших в университет в 2009 году, составляет 85.

По материалам РИА "Новости " и Газета.ру

Добавить комментарий

Target Image