Юные новосибирцы познакомились с европейскими киногероями

07.11.2009

"Юные    2 и 3 ноября в кинотеатре "Победа " прошел показ документальных фильмов для детей и молодежи "Юные герои ".
   Сборник документальных фильмов "Юные герои " – результат совместной работы Института им. Гете в Мюнхене и секции детского и юношеского кино "doxs! " Дуйсбургской Кинонедели. По мнению организаторов, кинопрограмма уникальна, поскольку в нее вошли работы европейских кинематографистов, снятые в редком на сегодняшний день жанре детского и юношеского документального кино. Взрослые режиссеры с интересом обратились к повседневной жизни своих героев – детей и подростков – и с любовью дали им раскрыть свой внутренний мир.
   Фильмы кинопрограммы "Юные герои " сняты в разных странах Европы. На сцене – реальные дети и подростки со всей их неопределенностью, неловкостью. Документальное кино дает им возможность высказаться на своем языке, который пока только ищет точные формулировки, оно терпит паузы и повторения. На лицах героев можно видеть, как рождается мысль, как развиваются эмоции. Зритель приобщается к иной манере речи, общения, к другим жизненным планам. И не в последнюю очередь – к другим формам семейной и общественной организации, к другим религиям. И все это происходит на фоне аутентичных помещений, реальных домов и ландшафтов. По мнению организаторов фестиваля, документальное кино – наиболее полноценный источник получения знаний, постижения мира.
"Юные     "Мы хотели, чтобы наши дети увидели, как и чем живут их ровесники в других странах, чтобы, возможно, нашли для себя ответы на волнующие их жизненные вопросы. Эти фильмы будет полезно посмотреть и родителям вместе с детьми: они помогут им понять друг друга. Кинопоказ проходит по разным странам; в России он уже прошел в Москве, Питере, Самаре, в Екатеринбурге и Красноярске. И я уверена, что эта встреча не последняя ", – говорит Людмила Андреевна Ивашина, представитель Немецкого культурного центра им. Гете в Новосибирске.
   За два дня кинотеатр "Победа " посетили многие учащиеся школ и гимназий нашего города, среди них – ребята, которые занимаются детским экранным творчеством и сами создают киношедевры, а также их педагоги – руководители школьных теле- и видеостудий.
"Юные    Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", на базе которого реализуется проект "Детское экранное творчество ": "Документальное кино – на сегодняшний день кино редкое и уникальное; не требуя больших финансовых затрат, является прекрасной площадкой для созидания. А фестиваль европейского кино – это еще один шаг по развитию движения детского экранного творчества в нашем городе. Желаю вам творить и добиваться успеха! ", – обратился Сергей Владимирович к гостям кинопоказа.
   На встрече Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель проекта "Детское экранное творчество " Городского центра информатизации "Эгида ", рассказала об итогах Евразийского телевизионного конкурса документальных программ и фильмов для молодежи "Я – человек ", который проходил в Оренбурге.
   Приятной новостью для всех стало то, что команда новосибирской студии "ТТВ " одержала на престижном конкурсе победу в трех номинациях: "Образовательно-просветительский фильм " – программа "Лимон "; "Развлекательная программа " – программа "Знаки "; номинация "Публицистический фильм " – "Детки в сетке ". Учащиеся студии "ТТВ " награждены дипломами победителя и поездкой в Международный лагерь "Орленок ".

"Юные"Юные"Юные"Юные
"Юные"Юные"Юные"Юные
"Юные"Юные"Юные"Юные

   После показа фильмов прошел "Свободный микрофон ", где ребята смогли обсудить увиденные работы, порассуждать о вопросах религии, об отношениях взрослых и детей, о человеческих ценностях и жизненных целях – проблемах, волнующих подростков и их родителей, вне зависимости от их расы и вероисповедания. Юные режиссеры – воспитанники школьных теле- и видеостудий Новосибирска – проявили себя как настоящие профессионалы: они анализировали не только мысли и образы, представленные в фильмах, но и художественные средства, с помощью которых были созданы данные видеопроизведения, приемы, используемые авторами для разговора со зрителем.
   Леонид Морозов, учащийся гимназии № 6 и студии "ТТВ ": "Мне очень понравилось, что в фильмах, представленных сегодня были затронуты довольно важные проблемы, здорово, что это людям интересно. Понравилось, что этот фестиваль дает возможность думать, развивать мысль, возможность оценивать, примерять к себе какие-то образы – анализировать свою деятельность. Как мне кажется, сюжетная линия, проходящая через все фильмы, связана с тематикой идентификации личности и осознанием себя как индивидуальности. Это достаточно актуально, и таких фестивалей должно быть больше. В ходе анализа фильмов, я отметил, что есть какие-то профессиональные аспекты, которые я вначале не уловил, и мне есть чему поучиться ".
"Юные    О продуктивности встречи говорят и сами организаторы. По словам Любови Владимировны Тихомировой, руководителя студии "ТТВ ", это не просто кинопоказ, а рабочее занятие: "Важно: не просто посмотреть кино, но анализировать, учиться формулировать свою мысль, видеть, что хотел сказать автор. Так у ребят рождаются свои идеи документального отражения реальной жизни. На сегодняшний день телевизионная картинка, картинка DVD, видео-игры – все это отключение детей от действительности, а здесь – реальная жизнь, которая учит мыслить, проецируя на себя то, о чем говорил автор. Помимо прочего, подобная форма работы – это практическая помощь руководителям школьных теле- и видеостудий, которые только начинают работать. Это первая такого рода встреча, но не последняя ".
   Итак, по мнению участников кинопоказа, документальное кино возвращает нам реальный мир, благодаря сходству, вызывающему доверие зрителя, либо провоцирующему контрасту – оно не оставляет равнодушным. Но главное – такие встречи способствуют развитию личностей юных видеохудожников сегодня, а это залог успеха новосибирского, да и российского телевидения завтра.

"Юные"Юные"Юные
"Юные"Юные"Юные

Добавить комментарий

Target Image