Школа «Перспектива» поделилась опытом дистанционного обучения
28 ноября в школе "Перспектива " Центрального района прошел творческий отчет в рамках Приоритетного национального проекта "Образование ". На встрече был представлен опыт работы школы в системе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Гостями мероприятия стали специалисты отделов и управлений образования администраций районов нашего города, руководители образовательных учреждений Новосибирска, педагоги школ.
Как рассказала директор школы Тамара Викторовна Воронецкая, "Перспектива " является школой новой модели. Обучение в школе ведется по разработанным индивидуальным программам, способствующим достижению базового уровня образования, соответствующего потенциалу учащихся и обеспечивающего дальнейшее развитие его личности и социализации в окружающем мире.
В школе открыты коррекционные классы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. С детьми работают психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, учитель ЛФК. В школе обучается 94 ученика, наполняемость классов от 2-х до 5-х человек. Обучение проводится в классе, индивидуально и комбинированно. А одним из приоритетных направлений работы учреждения является использование инновационных технологий в дистанционной форме обучения школьников.
С приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", на базе которого осуществляется методическая работа с педагогами по созданию и преподаванию курсов дистанционного обучения. По словам Сергея Владимировича, такие курсы обучения создаются, в первую очередь, в целях социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. "Те проблемы, которые мы решаем, пытаясь развивать дистанционную систему обучения, носят общественный характер. Наша задача – создать курс обучения, который бы позволил ребенку включиться в процесс общения, то есть дистанционный курс с элементами "живого " online общения; когда ребенок, лишенный возможности передвигаться, получает возможность почувствовать себя частью коллектива – общаться со сверстниками и учителем ".
На встрече учителями школы были представлены разработанные ими курсы дистанционного обучения, а также продемонстрированы дистанционные уроки с использованием Web-технологий.
Ирина Михайловна Семенова, учитель математики школы "Перспектива ", рассказала о созданном ею дистанционном учебном курсе по математике. Обычно на таких уроках ученик находится дома за компьютером и дистанционно общается с педагогом при помощи Web-камеры; изучает лекцию, в которую входят определения, графические блоки, после чего проходит небольшое тестирование по изученному материалу, выполняет различные задания, чтобы перейти к следующему этапу. При неправильном ответе у ребенка есть возможность вернуться к лекции и восполнить пробелы. А педагог может отследить, в каком вопросе возникли трудности. Совместно выполняются различные виды работ с глоссарием – куда включаются все термины и определения по данной теме. Таким образом, школьник выполняет задания в режиме online, где оценивание происходит сразу, а также offline – домашнее задание с подробной инструкцией к выполнению в электронном виде.
В рамках творческого отчета Евгения Владимировна Дмитриева, учитель физики школы "Перспектива ", провела открытый Web-урок с учеником 11 класса по теме "Кинематика ". А Олег Алексеевич Чернухин, учитель биологии школы "Перспектива " высшей категории, провел с учащимися дистанционную игру "Экологический лабиринт ".
Дистанционное обучение в школе "Перспектива " приносит свои положительные результаты. Как рассказала Тамара Викторовна Воронецкая, ученики школы участвуют в олимпиадах муниципального и федерального уровня и занимают призовые места. Грамоты школьники получают и вне зависимости от результата – районная администрация понимает важность социализации таких ребят. "Главная наша задача – предоставить детям полноценные образовательные возможности ", – говорит Тамара Викторовна.
Опыт школы "Перспектива " получил высокую оценку всех гостей творческого отчета.
Добавить комментарий