У наших ворот всегда хоровод
Осень на дворе. А на Руси в это время справляли первый зимний праздник Кузьминки. В это время начинались на Руси посиделки – любимое занятие для молодежи. Назывались они по-разному: супрядки, вечерки, засидки. В это время собиралась молодежь у кого-нибудь в избе. Каждая девушка со своей прялочкой приходила. С семи лет девочка готовила себе приданое: шила, вышивала.
Пять лет работает при библиотеке школы № 7 клуб любителей традиционной народной культуры и русской истории "Светелочка ". 23 ноября в школе прошел большой фольклорный праздник.
У психологов есть такое понятие, как библиотерапия, сказкотерапия. С древних пор известна сила художественного слова, благотворность влияния книги. Слово при определенных условиях способно производить в организме человека сложные психофизические изменения. Книга, сказка может быть прекрасным корректирующим средством. Рассказывая содержание сказки, примеряя на себя роль сказочных героев, ребенок постигает азы народной мудрости. Народ-мудрец, а за ним и русские писатели сочиняли свои сказки так, что при любом конфликте счастье, любовь, добро побеждают. "Где труд, там и радость " – так называется фольклорная композиция, проигранная ребятами. Сказка, песня, частушка стала средством создания внутреннего комфорта у ребенка. Вот на таких праздниках население становилось народом. Девчата гостей пирогами угощают, звучит голос народной песни: то протяжной, то звонкой. А вот женатого мужика метелкой выгнали. Их на посиделки никогда не пускали.
Руководит клубом Светлана Михайловна Зуенок – заведующая школьной библиотекой. Говорит, что не надо придумывать средства воспитания, народ их давно уже придумал сам. А все что нужно – это возродить их к жизни. И тогда не будет брошенных детей, забытых стариков. Прекрасные костюмы к празднику изготовила Светлана Геннадьевна Иванцова – учитель технологии высшей категории. Реквизит и художественное оформление праздника – учитель ИЗО Маринкина Е.Е., музыкальное оформление праздника – Светлана Васильевна Кузнецова.
А вот что говорит о "Светелочке " ее постоянная участница Аня Ваганова.
– Аня, сколько лет ты являешься участницей клуба "Светелочка "?
– Пятый год.
– Чему научилась за это время?
– Не бояться публики, выступать на сцене. Кроме фольклорных спектаклей, мы проводим много других мероприятий, связанных с военно-патриотической тематикой, ведь каждый человек должен узнать историю своей Родины.
– Аня, клуб создан при библиотеке, а стала ли ты постоянной читательницей школьной библиотеки?
– Кроме участия в "Светелочке ", я занимаюсь вокалом, хореографией, фортепиано, но часть свободного времени обязательно посвящаю чтению книг. Я люблю выступать и очень рада, что учусь в этой школе, где есть такая возможность – принимать участие в различных мероприятиях.
заместитель директора по воспитательной работе
МБОУ СОШ № 7 Дзержинского района
г. Новосибирска
Добавить комментарий