Фурсенко: Россия начала модернизацию высшего образования
В России началась реализация программы модернизации высшего образования для повышения научного потенциала университетов в условиях сильного демографического спада и экономического кризиса. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на проходящем в Лондоне Международном форуме обучения и технологий-2010.
"На следующее трехлетие мы увеличиваем финансирование вузовского образования более чем на 1 млрд рублей в год, — сообщил министр. — Эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов ".
Напомним, ранее Фурсенко заявил, что в российских вузах "по-настоящему " учатся 15-20% студентов. "В хороших вузах — 30% студентов ", — добавил он. "Надо понимать, что сегодня мотивация для продолжения обучения в высшей школе немного иная ", — отметил министр в интервью "Эху Москвы ".
По его словам, если "вчера образование было для достаточно четко ограниченного круга лиц ", то "сегодня в вузы идут не только те, кто могут, но и те, кто не хотят ". "Для них это возможность еще на какой-то срок отложить решение о том, что они будут делать в жизни ", — пояснил министр.
Фурсенко также отметил, что к 2012 году количество выпускников школ в России может сократиться до 700 тыс. Для сравнения, отметил он, в 2006 году было 1 млн 300 тыс. выпускников.
"Сегодня ситуация такова, что мы не столько отбираем, сколько ищем людей, которых надо принять в вузы. Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сегодня ", — сказал министр.
По его словам, "очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы ". "Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове ", — подчеркнул он.
Добавить комментарий