В Новосибирске проходят XIII Рождественские образовательные чтения

13.01.2010

"В   12 января в Новосибирске открылись XIII Рождественские образовательные чтения, посвященные теме "Нравственный подвиг учителя ". Во Дворце культуры железнодорожников прошло пленарное заседание чтений.
   Участники пленарного заседания – руководители учреждений культуры, образования, представители религиозной общественности – вместе с преподавателями школ обсудили роль учителя в современном обществе.
   С 13 по 16 января в рамках конференции пройдут секционные заседания, посвященные православным традициям воспитания школьников, духовно-нравственным проблемам общества, молодежному служению церкви и перспективам гражданско-патриотического воспитания в современных социально-педагогических условиях.
   Проведение очередных Рождественских чтений в Новосибирске стало результатом сотрудничества Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, Департамента образования Новосибирской области, Главного управления образования мэрии Новосибирска, Главного Управления внутренних дел по Новосибирской области, Департамента культуры Новосибирской области, Комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями Администрации Новосибирской области, Управления по делам молодежи Новосибирской области, Управления по культуре мэрии Новосибирска, Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского гуманитарного института, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института.
   Новосибирские Рождественские образовательные чтения открыл Высокопреосвященнейший Тихон, Архиепископ Новосибирский и Бердский. Обращаясь к участникам этого большого педагогического и церковно-общественного форума, владыка Тихон отметил важность обсуждения вопросов взаимоотношения образования, науки и культуры и с духовно-нравственной точки зрения. "В наше время зло маскируется под удовольствие, прогресс, моду. А когда человек попадает от этого в зависимость – больно жалит его, не зря в Священном писании оно предстает в образе змея.
   В бывшем атеистическом государстве в процесс образования нового поколения необходимо ввести основы православной духовной культуры. Задача учителя – в духовном воспитании через свое рассуждение показать ученикам, что зло можно отделить от души человека, от его духовного мира, его разума. Источник зла – разум, забывший о добре.
   Светская этика в новосибирских школах – первая ступень к духовной культуре. Воспитатели сами должны разобраться в правилах духовной культуры, нравственных критериях, а затем вести детей по этому пути, оказывая на них положительное нравственное влияние. Все учителя и воспитатели – конечно же, сторонники правды и добра и хотят вырастить достойных граждан. Но общая наша беда – в невежестве, в незнании нравственного закона общественной жизни: каждому будет хорошо, если будет хорошо окружающим людям. Соблюдение нравственного закона должно подтверждаться работой над собой и добрыми делами для окружающих.
   Подвиг учителя заключается в борьбе с незнанием, невежеством, он должен служить добру и правде и совершать это самоотверженно и жертвенно ".
   По словам владыки Тихона, в 2006 году учрежден Всероссийский конкурс "За нравственный подвиг учителя ", ставящий своей целью стимулирование творчества педагогов и воспитание, приобщение нового поколения к духовному и культурному наследию России. В 2009 году в нем приняли участие 44 учителя из 14 районов Новосибирской области и трех районов Новосибирска.
   С приветственными словами и добрыми пожеланиями к участникам чтений обратились заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, заместитель руководителя департамента Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин, председатель Новосибирского городского Совета депутатов Надежда Николаевна Болтенко.

"В"В"В"В
"В"В"В"В

   Заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева: "Учитель как пастырь – учит и воспитывает детей, родителей, в этом его высокое предназначение. Учительство – один из труднейших видов служению Отечеству, своему народу. Миссия системы образования и Русской православной церкви заключается в том, чтобы открыть простор развитию способностей и индивидуальных качеств ребенка. Мы можем и должны действовать сообща, мудро, взвешенно и целеустремленно, добиваясь согласия и поддержки всего общества ".
   Наталья Николаевна напомнила, что в 2010 году в Новосибирске создан Городской дом учителя, на базе которого ведется просветительская работа среди учителей, а также от имени Главного управления образования выразила благодарность участникам чтений за искреннюю заботу от духовно-нравственном просвещении детей.
   С интересом участники слушали размышления о современных проблемах воспитания Василия Яковлевича Синенко, член-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора, ректора НИПКиПРО "Сциентизм и нравственность в системе современного образования ", который высказал уверенность, что наука не должна существовать без нравственности. А также, что учитель должен быть организатором познания, а не давать готовую информацию: в этом сложность – постоянно находиться на пике творчества.
   Опытом духовно-нравственного воспитания в условиях современной сельской школы поделился священник Анатолий Рублев, настоятель Серафимо-Турнаевского храма Болотнинского района Новосибирской области.
   Алексей Викторович Малыгин, учитель математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского рассуждал о великой ответственности мировоззренческой позиции учителя. "Воспитание – из всех дел самое святое, оно делает воспитателя святым ", – считает педагог.
   В завершении встречи прошло награждение участников Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира ", выставка их работ проходила в фойе.
   Конференции и секционные заседания XIII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений продолжатся до 16 января.
Так, 14 января с 11:00 до 14:00 в ДК им. Дзержинского (ул. Коммунистическая, 58) пройдет конференция "Духовно-нравственные проблемы современного общества и способы их преодоления ". Руководитель конференции — протоиерей Александр Новопашин.
16 января в актовом зале при Храме в честь иконы Божией Матери "Знамение-Абалацкая " (ул. Народная, 75) пройдет работа секции "Проблемы и перспективы молодежного служения в Церкви ". Начало в 10.00. Председатель секции – священник Андрей Ромашко, председатель Епархиального отдела по работе с молодежью, сопредседатель – протоиерей Димитрий Сальников, председатель Епархиального отдела по культуре.

"В"В"В"В
"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image