А.М. Кондаков: Новосибирская область наиболее подготовлена к введению новых стандартов

22.01.2010

"А.М.    19 января в Областном центре информационных технологий прошла видеоконференция "Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения ".
   В видеоконференции приняли участие 9 районов Новосибирска, 29 районов Новосибирской области и все регионы Сибирского федерального округа, коллеги из Томска и Красноярска, а также в режиме просмотра – все желающие, имеющие доступ к Интернету.
   На мероприятии в Областном центре информационных технологий присутствовали представители департамента образования Новосибирской области, Главного управления образования мэрии Новосибирска, НИПКиПРО, ГЦРО, НГПУ. В качестве экспертов выступили заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев, руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов, директор Областного центра информационных технологий Вера Гавриловна Перкова.
   Новосибирская область в 2009 году наряду с 13-ю регионами России принимала участие в апробации новых образовательных стандартов. В соответствии с предложениями от нашего региона изменения подготовлены для всех общеобразовательных учреждений России. В настоящее время разрабатываются новые стандарты для средней школы.
   Над созданием нового стандарта образования второго поколения вот уже несколько лет трудятся десятки специалистов. Впервые за многие годы к такой работе подключили фундаментальную науку. Менять будут и процесс обучения, и программы обучения. Какой школа будет завтра? На этот и другие вопросы ответил руководитель группы разработчиков ФГОС, генеральный директор издательства "Просвещение ", д. п. н. Александр Михайлович Кондаков.
    "Не секрет, что в 90-е годы школа выполняла некую роль социального сейфа, предохраняющего детей от улицы и от того разгула, который царил в стране. Сейчас мы должны максимально придать школе функции социального лифта, то есть той стартовой площадки, которая позволит человеку двигаться по своей траектории, позволит ему быть успешным и чувствовать себя комфортно в современном мире ".
   Значительное место в проекте отводят информационным технологиям. Будут менять учебники, расширят внеурочную деятельность, на которую, согласно новым стандартам, будет отводиться по десять часов в неделю; из новшеств – проектная деятельность. Детей будут учить ставить цели, искать пути их достижения и добиваться получения результата.
   Ученикам первых классов будут предоставлены дополнительные внеклассные услуги, воспользоваться которыми они смогут бесплатно, выбирая наиболее интересные для себя дисциплины сразу по 10-ти направлениям, таким как патриотическое воспитание, культура, физическое воспитание, экологическое воспитание и т.д. Формируется принципиально иной подход, в рамках которого школьники становятся участниками разнообразных экскурсий, спортивных соревнований, творческих конкурсов и олимпиад. Теперь сам школьник выбирает, что ему интересно и чему он хочет учиться. Обучающийся получает свободу выбора и учится решать поставленные задачи, используя разные методы.
    "Ориентируя стандарт на формирование системы базовых российских ценностей, гражданственности, патриотизма, уважения к знаниям, творчеству, другим людям – исходя из этого мы выстраивали и содержание образования и всю организацию воспитательного процесса. Нас приятно удивило то, что наша разработка все больше встречает поддержку семьи – когда мы говорим о том, что ребенок должен вырасти гражданином, вырасти в традициях российской семьи. Такому развитию школьника мы уделяем вторую половину дня, только теперь эта деятельность учителя будет оплачена ", – рассказал Александр Михайлович.
   Говоря об изменении в содержании обучения, Кондаков отметил, что содержание таких базовых предметов, как физика, химия, биология изменить сложно, хотя и здесь будут определенные изменения. "Совместно с Российской академией наук мы провели работу по отбору понятийного аппарата тех концепций, теорий, которые необходимо знать современному ребенку, который живет в мире, где развиты нанотехнологии, биотехнологии, атомная энергетика ".

"А.М."А.М."А.М."А.М.

   По словам Александра Михайловича, большое внимание в разработке стандартов уделили ценностно-формирующим мировоззренческим предметам. Это, прежде всего, история Отечества, география, литература, обществознание и целый ряд других предметов, в которых содержание пересматривается достаточно серьезно. "Отдельный эксперимент у нас был по истории по второй половине XX века, сейчас это уже практически весь курс истории. Два года назад я сам, как директор издательства "Просвещение " и как разработчик стандарта, был очень удивлен, что у нас учебники истории до сих пор написаны на основе информационного подхода. Современный стандарт предполагает, что это будет историко-культурный, цивилизационный подход. Эту работу выполняло огромное количество ведущих ученых страны ".
   Генеральный директор издательства "Просвещение " уверен, что современное информационное общество требует учебников другого типа, где книга является неким навигатором в информационном пространстве: "Электронное сопровождение, интернет-сопровождение – это то, что сегодня уже есть. Эти поколения учебников – они дорогие, они сложные в разработке, но, я думаю, пройдет несколько лет, и школа будет жить другой жизнью, когда мы с вами будем включать компьютер, заходить в библиотеку и брать учебник ".
    Александр Михайлович Кондаков отметил высокую готовность и возможности Новосибирской области к внедрению стандартов второго поколения: "Новосибирская область наиболее подготовлена к введению стандарта. Сегодня на конференции педагогами были заданы интересные вопросы, которые показали, что основные материалы стандарта уже проработаны. Приятно отметить и то, что вопросы были о том, чему и как учить ребенка, а не об оплате труда. Наша главная задача – учить, а ресурсы уже значительно сформированы в рамках нацпроекта, я имею в виду поставку оборудования, новую систему оплаты труда и целый ряд других экономических механизмов, которые были введены и создали дополнительную ресурсную базу для реализации проекта ", – считает руководитель группы разработчиков образовательных стандартов.
   Информацию о Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения можно найти на сайте www.standart.edu.ru.

"А.М."А.М."А.М."А.М.
"А.М."А.М."А.М.

Добавить комментарий

Target Image