Научно-практическая конференция «Юниор ― шаг в науку»
21-22 января проходила научно-практическая конференция "Юниор ― шаг в науку ", где с докладами и исследовательскими работами выступили около ста обучающихся ДТД УМ "Юниор ". На конференции были представлены 6 направлений научной и исследовательской деятельности: секции музеологии, английского языка, биолого-эколого-краеведческая, историко-краеведческая, и впервые ― секция технического творчества и художественно-эстетическая.
21 января в Мемориальном музейном центре им. Ю. В. Кондратюка состоялась работа секции технического творчества. Педагоги дополнительного образования ДТД УМ "Юниор " Полуэктов В. В., Бахарев С. Б., Растовцев К. А. и Пословин А. Е. и их воспитанники привезли на конференцию семь интересных, неординарных проектов. И хотя в жюри сидели профессионалы своего дела ― научный сотрудник СибНИА им. Чаплыгина Морозов М. В. и ведущий инженер СибНИА им. Чаплыгина Федоров Н. Г., ― ребятам удалось их удивить! Юные техники разных возрастов из клубов технического творчества ДТД УМ "Юниор " "Исток ", "Самородок ", из ДМЦ "Флагман " и других с увлечением раскрывали суть своих исследований, демонстрировали модели. Десятиклассник Василий Пятаков (школа № 20, клуб "Исток ") с чувством и с толком рассказал, что привычные виды движителей не позволяют использовать их КПД полностью, и предложил модель нового волнового движителя с гидрореативным генератором колебания. Исследования в этом направлении ведутся десятилетиями, но компетентное жюри заинтересовалось данной работой.
Василий Пятаков:
― Это не первое мое выступление на конференции, но в прошлый раз я сильнее переживал, теперь было легче. И эта модель, пожалуй, самая интересная из всех, над которыми мы с руководителем работали, хотя в клубе "Исток " я давно, более 5 лет! "Однажды мы сидели на берегу реки, рядом на воде стояли баржи и об их борт бились волны… ", ― так романтично начала свой доклад о волновом компрессоре единственная девочка в секции технического творчества Мария Савинова (6 класс, школа № 15, ДМЦ "Флагман "). Она представила также модель волнового компрессора, действие которого может быть использовано, например, с целью получения энергии для освещения на бакенах (плавучих предупредительных знаках).
Мария Савинова:
― Мне нравится открывать и создавать что-то новое! В детский морской центр "Флагман " я хожу уже четыре года и техническим творчеством в этой области, возможно, буду заниматься и дальше. Но все-таки пока я мечтаю стать дизайнером ― люблю что-нибудь красиво оформлять.
Научный руководитель этих ребят ― педагог дополнительного образования ДТД УМ "Юниор " Владимир Полуэктов отметил, что в этой конференции они участвовали в первый раз и, конечно, есть ещё над чем поработать. Но в целом, выступлением своих подопечных он остался доволен, ведь они вошли в число лауреатов. Были и другие удивительные доклады. Оказывается, летающие тарелки могут стать… полезным транспортным средством для полёта в труднодоступные места! В том, что это не фантастика, собравшихся убеждали юные исследователи Даниил Пустобаев и Илья Алексеев (7 класс, НОУ "Наша школа ", рук. Бахарев С.Б.). Их тарелка на пульте управления сделала уверенный вираж над головами слушателей. Но членам жюри оказалось мало такой презентации ― они требовали точных расчетов и показателей. И все-таки мальчишкам удалось убедить строгое жюри: они тоже стали лауреатами конференции.
Но как самое практичное устройство из представленных, жюри отметило приспособление для определения спелости арбузов. Его разработкой занимался юный техник из клуба "Самородки " Андрей Гребенкин (5 класс, школа № 20, рук. Пословин А. Е.), также вошедший в число лауреатов. Суть в том, что для проверки, спелый арбуз или нет, необходимо измерить его в двух плоскостях специальным лентообразным прибором, который и был продемонстрирован. Юный исследователь отметил, что это приспособление помешает торговцам обвешивать людей. Публика тут же заинтересовалась находкой и предложила проверить, годится ли прибор для определения спелости дынь. Но это уже совсем другое исследование…
Лучшие работы были отмечены дипломами лауреатов, остальные получили дипломы участников научно-практической конференции "Юниор ― шаг в науку ". Члены жюри оценивали такие показатели, как научная обоснованность и практическая польза исследования, уровень защиты проекта, наглядность и ряд других. Максим Морозов, научный сотрудник СибНИА им. Чаплыгина, член жюри:
― Радостно видеть у ребят такой неподдельный интерес к техническому творчеству. Ведь постепенно стареет поколение, чьими руками создавались современные технические достижения. И назрела необходимость передать молодежи как можно больше знаний, опыта. Открывать кружки, строить модели!.. Потому что для развития нашей страны техническое совершенствование необходимо.
Пока жюри подводило итоги, ребята могли посмотреть экспозицию музея и узнать много интересного об одном из основоположников космонавтики ― Юрии Васильевиче Кондратюке и о жизни космонавтов в целом. На память всем участникам были вручены сувениры от Мемориального музейного центра.
Работа научно-практической конференции "Юниор ― шаг в науку " продолжилась 22 января во Дворце творчества детей и учащейся молодежи "Юниор ". Там прошли секция музеологии, историко-краеведческая, биолого-эколого-краеведческая и художественно-эстетическая секции. В этот день также в школе № 137 были заслушаны научно-исследовательские работы в области английского языка. Самой многочисленной стала секция музеологии ― 56 участников. В центре большинства докладов звучала тема 65-летия Победы в Великой отечественной войне. Ребята работали в школьных и районных музеях, исследовали архивные данные. Член экспертной комиссии Т. В. Мжельская (к.и.н., доцент НГПУ) привела шокирующую статистику ― только 25% современных старшеклассников обладают аналитическим мышлением. А занятия наукой даже на школьном уровне развивают эти способности, дают возможность практиковаться в логике и работе на аудиторию. Звания лауреата в секции музеологии удостоились десять участников.
Григорий Шихваргер, член жюри, заслуженный учитель РФ, зам директора по УВР ДТД УМ "Юниор ":
― Отрадно, что так увеличилось количество ребят, которым интересна наша секция. Даже идет борьба за выступления! Правда, пришлось внести ограничения по времени. Но я с радостью отмечаю, что по содержанию доклады хорошие ― это развернутые научные исследования. И наше методическое руководство по написанию таких проектов приносит пользу.
На историко-краеведческой секции прозвучали десять докладов, тематику которых условно можно разделить на два направления. Первое было сосредоточено на способах сохранения безопасности в экстремальных походных условиях. Второе рассматривало различные этнографические, геологические и прочие особенности Сибири. Как отметил член экспертной комиссии, руководитель кафедры туризма и краеведения О. Г. Добров, они выступили на такой конференции впервые после продолжительного перерыва. Но результатами он остался доволен: достойные лауреаты, некоторые работы можно смело отправлять на городскую конференцию. Лауреатами стали Анастасия Дурнова и Михаил Суслов "Лекарственные растения Хакасии " (совместная работа обучающихся отделения экспериментальной медицины и школы юных спасателей), Данил Никитин "Методы физического воспитания в туристско-краеведческой группе “Меридиан” " и Дмитрий Печуркин "Оружие дальнего боя из погребений могильника Санаторный-3 " (клуб "Кыпчак ").
Непринужденно и весело прошла работа художественно-эстетической секции. Помимо красочных изделий, которые представляли и защищали участники, она включала мастер-класс по "рисованию "… обыкновенными нитками! Ребята из изо-студии "Акварельки " ДТД УМ "Юниор " сами обучали всех желающих этой оригинальной технике рисования. А руководитель студии Е. В. Рейзвих радостно наблюдала за этим и делилась впечатлениями: "Научиться этой технике легко. Но самое главное ― увидеть образ и дорисовать его карандашами. На одном листе может получиться общая картина или же две разные… "
Завершала научно-практическую конференцию во Дворце творчества "Юниор " биолого-эколого-краеведческая секция. Название говорит само за себя: здесь наблюдалось наибольшее разнообразие тем и направлений исследования. От пищевых добавок и влияния цвета на психику до микроэволюции породы тойтерьеров в Новосибирске и доклада о божьих коровках! Многих ребят волнует экологическая обстановка в мире и, конечно, в их родном районе. Они исследовали радиационный фон Центрального района, сравнивали экологическую ситуацию на улицах Академгородка… По словам члена экспертной комиссии и руководителя кафедры естественных наук и экологии О. А. Чернухина, важно, что у школьников есть интерес к науке, они выбрали свое направление и готовы развивать его дальше. "Каждая работа достойна называться лауреатской, ― заявил Олег Алексеевич. ― Все доклады интересны, хотя среди участников были как новички, так и юные исследователи, имеющие знаки отличия. Но пусть они конкурируют на городской конференции с учениками других школ, а здесь учатся защищать свою работу, задавать вопросы и отвечать на них. Поэтому сегодня все получили дипломы лауреата, а также диск с материалами для урока “Экология и культура ― будущее России” ".
В этом году конференция обучающихся Дворца творчества "Юниор " проводилась впервые после долгого перерыва. Расширенный состав участников, множество интересных докладов, научных исследований и творческих изысканий, работа компетентного жюри, ― все это говорит о том, что мероприятие актуально и значимо для педагогов и их воспитанников. И за этим шагом школьников на пути к вершинам науки обязательно последуют другие.
редактор отдела массовой информации и информационных технологий
ДТД УМ "Юниор "
Добавить комментарий