Гимназия № 10 представила опыт использования информационных технологий в образовательном процессе

22.01.2009

"Гимназия   28 января в МБОУ гимназия № 10 состоялся семинар "Использование цифровых ресурсов в образовательном пространстве гимназии ".
   Открыл семинар Сергей Николаевич Бирюков, директор гимназии № 10.
    "Какая бы не была техническая база – все решают педагогические кадры. Мы можем гордиться своими учителями. В гимназии работают 95 педагогов. 67 % имеют высшую квалификационную категорию, 24 % – первую, 9 % – вторую. 10 учителей стали победителями конкурса на денежное поощрение в рамках национального проекта "Образование ". В рамках городской базовой площадки информатизации образования мы реализуем проект "Цифровая школа ". Цифровая школа – это общеобразовательное учреждение, осознанно и эффективно использующее цифровые технологии в образовательном процессе с учетом своих особенностей (географического, материального положения, готовности педагогов и управленческого персонала и т. д.) с целью повышения конкурентоспособности каждого конкретного ученика.
   С каждым годом растет количество педагогов, использующих цифровые ресурсы в образовательном процессе. Эффективность использования ресурсов определяет независимая экспертиза. В рамках реализации проекта "Цифровая школа " в этом учебном году был проведен ряд семинаров, прошли две видеоконференции. В этом году были приобретены три SMART-доски, три мультимедиапроектора, новый компьютер, два ноутбука, документ-камера, ксерокс, многофункциональное устройство. Постоянно совершенствуется и обновляется портал гимназии (http://10nsk.ru/), началась реализация проекта школьного телевидения, он выполняет воспитательную функцию, в гимназии успешно реализуется система электронного документооборота. Нами представлены два проекта на конкурс "Наша новая школа " – проект портала и школьного телевидения. Мы стараемся, чтобы наши проекты были выполнены качественно ".
   В рамках семинара гости смогли посетить открытые уроки математики, литературы, английского языка, истории, географии, химии. Во время урока педагоги активно использовали информационные технологии.
   В завершении семинара перед участниками семинара выступила Римма Израильевна Неживляк, заведующая медиацентром. Она рассказала о том, какими медиаресурсами располагает гимназия.
    "Новое время ставит новые задачи. Приходится выбирать новые формы работы. Со временем мы стали переносить материалы, собранные в библиотеке, на электронные носители. Посещая библиотеку, учителя и ученики имеют возможность работать с различными источниками информации. Организация нашей медиатеки началась с того, что у нас скопилось много запросов школьников и учителей к различным конференциям. Сейчас в нашей базе порядка 200 справочных материалов по всем разным предметам школьного цикла. База постоянно пополняется. В базе данных медиатеки хранятся проекты, созданные выпускниками школы. Мы используем эти материалы в работе, но с обязательным соблюдением авторских прав.
   Для того, чтобы дать возможность учителям готовиться к урокам, мы создали в медиатеке перечень материалов, которые есть в наличии на различных носителях. На данный момент совместно с кафедрой информатики мы создаем электронный каталог. Создана база ссылок – цифровые ресурсы Интернета. Учителя обращаются к нам с запросами, а мы помогаем найти необходимую информацию в Интернете. Новая форма сотрудничества – это сопровождение открытых уроков. Наша цель – облегчить работу педагога и помочь при подготовке к урокам ".
   Участники семинара отметили высокий уровень подготовки учителей, а также высокое мастерство в использовании информационных технологий.

"Гимназия"Гимназия"Гимназия"Гимназия
"Гимназия"Гимназия"Гимназия"Гимназия
"Гимназия"Гимназия"Гимназия"Гимназия

Добавить комментарий

Target Image