«Здоровье учителя как стратегический ресурс «Новой школы»: круглый стол в Новосибирске
2 февраля 2010 года в рамках открытия Года учителя в МБОУ ДОДиВ "Городской центр образования и здоровья "Магистр " состоялся круглый стол "Здоровье учителя как стратегический ресурс "Новой школы ". В работе круглого стола приняли участие 58 педагогических работников. Из них 25 руководителей; 5 специалистов отделов/управлений образования; 21 педагог; 7 медицинских работников.
Ведущими круглого стола выступили: Светлана Викторовна Королева, ведущий специалист отдела образовательной политики в сфере общего образования управления образовательной политики, опеки и попечительства департамента образования НСО; Людмила Александровна Черкашина, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Заслуженный учитель РФ; Нина Александровна Склянова, директор "Городского центра образования и здоровья "Магистр ", д.м.н., профессор, Отличник здравоохранения, Почетный работник общего образования РФ.
Участникам круглого стола были предложены для обсуждения следующие вопросы:
– пути формирования оптимального здоровья учителя;
– психофизическая реабилитация педагогов;
– профилактика синдрома эмоционального выгорания и психологическая реабилитация работников системы образования.
Профессиональное здоровье учителя – основа эффективной работы современной школы и ее стратегическая проблема. Проблему профессионального здоровья учителя по степени значимости следует рассматривать в контексте общей концепции охраны здоровья нации, так как именно от учителя в большей степени зависит здоровье подрастающего поколения.
Профессиональное здоровье учителя мы определяем, как способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность и развитие личности учителя во всех условиях протекания профессиональной деятельности.
Главное, что определяет профессиональное здоровье учителя, – это его творческая самореализация в профессии. Профессия педагога, как известно, относится к профессиям типа "человек-человек ", что связано с высокими эмоциональными тратами. Следы стрессовых переживаний педагога проявляются в негативном отношении к работе, постоянной усталости, рассеянности, снижении результатов труда, неудовлетворенности профессиональной деятельностью.
Поэтому задача сохранения и укрепления профессионального здоровья педагогов является одной из первоочередных.
Приоритетным направлением в решении этой задачи должна стать актуализация восприятия педагогами своего профессионального здоровья как важнейшей личностной ценности.
В городе Новосибирске в течение последних 15 лет усилилось внимание к здоровью учителя. Крупнейшие ученые региона – академик РАМН В.П. Казначеев, академик РАМН Ю.П. Никитин, доктор медицинских наук, профессор Н.П. Толоконская – на протяжении многих лет в рамках программы "Здоровье учителя " участвуют в работе круглых столов, конференций, выставок Сибирской ярмарки. Совместно с НИПКиПРО, НГТУ, при активной координационной роли центра "Магистр " ведется практическая работа по следующим направлениям: питание, психофизическое, психосоматическое здоровье, по программе женского здоровья "Юнона ". В 2008-2009 годах работа по программе женского здоровья "Юнона " получила развитие в виде женских сессий с участием мэра Новосибирска В.Ф.Городецкого.
В оздоровительно-реабилитационном отделении ГЦОиЗ "Магистр " проходят курс оздоровления педагоги и их дети. В 99% случаев реабилитация проходит успешно.
1. Одобрить и поддержать системную работу с педагогической общественностью города в вопросах профилактики и восстановления профессионального здоровья и считать ее приоритетной в реализации задач национальной образовательной инициативы "Наша новая школа ".
2. Активизировать работу по сохранению и укреплению здоровья педагогов, профилактике профессиональных заболеваний в рамках комплексных программ "Здоровье " в каждом образовательном учреждении.
3. Шире внедрять достижения новосибирских ученых в практику оздоровления педагогов через технологии биоуправления, уменьшающие негативное влияние профессионального стресса на здоровье учителя.
4. Рекомендовать руководителям муниципальной системы образования поддерживать и развивать программы профилактики синдрома эмоционального выгорания и реабилитации педагогов.
5. Организовать для педагогических работников проведение обучающих семинаров, обеспечивающих соответствующую подготовку для решения задач по здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях и формированию у обучающихся, воспитанников культуры здорового образа жизни.
6. Считаем, что целесообразно проводить городские мероприятия, посвященные здоровью учителя, не реже 2 раз в год.
Подводя итоги круглого стола, участники отметили конструктивный характер состоявшегося обмена мнениями, открытость и практическую направленность дискуссий. Выразили уверенность в том, что профессионализм, ответственность, инициатива и гуманность, присущие педагогам, позволят выполнить поставленные задачи, всегда и во всем руководствуясь приоритетом прав и интересов учащихся. Свои надежды, добрые помыслы участники круглого стола неразрывно связывают с достойным настоящим и будущим Новосибирска.
Добавить комментарий