Внимание! Конкурс!

16.01.2010

"   10 марта в рамках проведения XVIII Международной образовательной выставки обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2010 " состоялся семинар "Роль Второй Новосибирской Гимназии в формировании единого информационно-образовательного пространства ".
   В последние годы достигнуты серьезные успехи в компьютеризации средней школы. Все образовательные учреждения оснащены компьютерными классами, подключены к сети Internet, активно используют электронные образовательные ресурсы, внедряют мультимедийные средства в учебный процесс.
   Педагогический коллектив гимназии не один год занимается внедрением компьютерных технологий в работу учреждения, накапливая определенный опыт, которым готов делиться со всеми желающими.
"   Структура управления гимназией, на первый взгляд, типовая. Управление всей структурой осуществляет директор с помощью различных советов, центров, служб, объединений. В управлении принимает участие Центр информационных технологий, который имеет своего руководителя. В состав Центра входят: системный администратор, техническая служба, информационно-издательская служба, видеостудия, медиатека, лаборатория информационных технологий.
   Рабочие места всех перечисленных выше подструктур оборудованы соответствующей техникой, объединенной в одну локальную сеть.
   Согласно новой редакции Программы информатизации, в гимназии, на сегодняшний день, уже имеется определенная инфраструктура, включающая в себя сайт, информационный стенд, интранет, электронный журнал, которые служат средством для создания информационной среды.
"   Интерактивнный стенд – это комплекс аппаратных и программных средств, а также организационных мер, предназначенный для предоставления учащимся гимназии, их родителям, сотрудникам гимназии массива данных о ежедневной жизни гимназии.
   Благодаря этому стенду родители обеспечены необходимой информацией, имеют возможность адресно задать вопрос сотруднику гимназии, получить ответ при указании своего электронного адреса.
   Контроль и самоконтроль за успеваемостью отдельных гимназистов и класса в целом, на сегодняшний день – это самая востребованная информация. В плане решения управленческих задач – обеспечение интерактивного режима взаимодействия всех участников образовательного процесса и предоставление им оперативной и достоверной информации, стимулирование повышения качества успеваемости каждого учащегося и класса в целом.
"   Сайт – это виртуальное представительство гимназии в мировом информационном пространстве. Решает задачу информированности общественности, открытости и прозрачности происходящего в гимназии, создание определенного мнения об учреждении, что относится и к управленческим задачам.
   Интранет – внутренняя корпоративная структура, разработанная на основе интернет-технологий, в плане управления позволяет автоматизировать обмен документами, их преобразование и обработку. Благодаря установленным корпоративным новшествам, а именно, интранет-чату, сегодня являться действующим сотрудником гимназии – это значит не быть в здании гимназии и выполнять должностные обязанности, а иметь доступ в Интернет и свою учетную запись, при этом находиться хоть в Европе. В практике управления уже сегодня имеется положительный опыт работы над проектом одновременно трех человек, находящихся в разных концах города.
"   Электронный журнал – данный журнал ориентирован на взаимное сотрудничество родителей и гимназии. Журнал представляет оперативную и достоверную информацию по учащимся. Каждый родитель может узнать текущие оценки, домашнее задание на завтрашний день, расписание уроков и т.д. Административное руководство гимназии может сформировать оперативные отчёты по учащимся (средний балл по классам, по школе, внутри класса, пропуски), помогает осуществлять контроль за прохождением программы, успеваемостью, посещаемостью, отслеживать посещаемость родителями страниц журнала, облегчает им процесс контроля за успеваемостью, посещаемостью, наличием домашних заданий.
   Информационные технологии в образовательном процессе помогают обеспечивать информацией родителей гимназии, учащихся, любого представителя общественности; осуществлять деятельность согласно должностным обязанностям любому члену коллектива в независимости от его места нахождения; предоставлять оперативный доступ к базе данных и документации; обосновано и оперативно принимать коллегиальные решения.

Добавить комментарий

Target Image