В Новосибирске обсудили вопросы использования УМК для начального образования издательства «Просвещение»
12 марта на базе Городского центра информатизации "Эгида " прошла видеоконференция по теме "УМК издательства "Просвещение " для начального образования как инструмент реализации Федерального государственного образовательного стандарта ".
Организаторами встречи выступили Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с издательством "Просвещение ", Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации "Эгида " и МБОУ "Лицей №200 " при участии ООО "СибВерк ".
В мероприятии приняли участие учителя начальных классов, руководители образовательных учреждений, методисты образовательных учреждений нашего города.
В рамках видеоконференции специалисты издательства рассказали гостям мероприятия об учебно-методических комплектах для начальной школы, а новосибирские педагоги, уже использующие эти учебники, поделились опытом их применения.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии ", заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент, рассказала о проблемах современной дидактики начального образования и средствах их решения.
В своем выступлении Зоя Ивановна Дмитриенко, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО, рассказала о нормативно-правовой обусловленности перехода на новый ФГОС.
Светлана Всеволодовна Анащенко, ведущий специалист Центра развития начального образования ОАО "Издательство "Просвещение ", рассказала об учебно-методическом комплекте "Перспектива " и модернизации УМК "Школа России " в контексте современных требований к образованию.
По словам Светланы Всеволодовны, учебные пособия комплекта "Перспектива " разрабатываются в соответствии с требованиями стандарта общего образования второго поколения и ориентированы на создание у ребенка целостной картины мира, гармоничное развитие личности младшего школьника с учетом его возрастных особенностей, интересов и потребностей.
В комплект "Перспектива " входят учебники, рабочие тетради и методические пособия по следующим предметам: обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, технология. Они дополнены дидактическими материалами, проверочными тетрадями, поурочными планами и другими изданиями, которые помогут учителям и родителям реализовать творческий потенциал детей.
Учебники комплекта содержат задания разной степени сложности, что дает учителю инструмент для реализации дифференцированного подхода к каждому ученику.
Во всех изданиях "Перспективы " использована интуитивно понятная навигационная система, которая помогает ребенку ориентироваться в учебном материале и создает условия для включения родителей в процесс обучения.
Созданный в 2001 году, получивший самое широкое признание в школах России, комплект "Школа России " успешно развивается в соответствии с запросами времени, совершенствуется, вбирая в себя лучшее из живого педагогического опыта, и сейчас является надежным инструментом реализации Стандартов второго поколения.
Принципами построения УМК "Школа России " являются: приоритет воспитания в образовательном процессе, личностноориентированный и деятельностный характер обучения.
Все предметы, включая и предметы эстетического цикла, работают на общий результат, формируя у ребенка единую современную картину мира и развивая умение учиться. В состав комплекта входят учебники по таким дисциплинам, как: обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка, информатика, художественный труд, ОБЖ, иностранные языки.
Все учебники имеют законченные линии с 1 по 4 класс, а также развернутое учебно-методическое сопровождение в виде рабочих тетрадей, дидактических материалов, проверочных работ, поурочных разработок, книг для чтения и других пособий.
Важное положение cтандарта – ориентация содержания образования на формирование семейных ценностей, составляющих культурное, духовное и нравственное богатство российского народа.
Эта задача решается средствами всех учебных предметов, среди которых особое место занимает курс "Окружающий мир ", где формирование семейных ценностей является одной из основных задач. Особенность курса состоит в том, что познание окружающего мира предлагается как совместный проект, который реализуется через взаимодействие взрослого и ребенка в семье.
Антонина Владимировна Селюкова, учитель начальных классов Информационно-экономического лицея, поделилась опытом обучения окружающему миру по учебникам А. А. Плешакова. А Зинаида Владимировна Бродовская, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, рассказала о формировании целостной картины мира у школьников на основе культурологического и естественно-научных блоков курса "Окружающий мир ".
Надежда Васильевна Косовская, заместитель директора Информационно-экономического лицея, рассказала о применении учебников Л.Ф. Климановой для обучения русскому языку и литературному чтению в рамках апробации ФГОС.
Татьяна Викторовна Смолеусова, профессор кафедры начального образования НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, рассказала об особенностях учебников математики УМК "Перспектива " в контексте нового образовательного результата.
Из Москвы с приветственным словом к участникам видеоконференции обратилась Марина Юрьевна Новицкая, кандидат филологических наук, специалист по вопросам использования традиционной народной культуры в обучении, воспитании и развитии детей, автор учебников издательства "Просвещение ".
В завершении встречи ее участники выразили благодарность организаторам видеоконференции, отметив актуальность ее темы и высокую практическую значимость прослушанных выступлений, и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с издательством "Просвещение ".
Добавить комментарий