Музей – это живой организм, который протягивает руку каждому
18 марта в Новосибирском государственном художественном музее состоялась первая пресс-конференция для школьных СМИ, детских и молодежных общественных организаций, органов детского самоуправления и педагогов школ "Музей и школа: от 6 до 17 ". Мероприятие прошло при непосредственном участии и поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
Перед пресс-конференцией, которая прошла в большом концертном зале музея, были проведены мастер-классы для школьников и педагогов. Школьникам была предоставлена возможность погостить в настоящих художественных мастерских, увидеть, как создаётся картина и поразмышлять о том, какое место в жизни человека играет умение работать с визуальной информацией, которая буквально пронизывает весь современный мир, посмотреть, как работают художники, самим войти в эту роль.
Для учителей были проведены практические занятия-семинары, где они смогли узнать о новых методиках работы с детьми в музее, увидеть работу экскурсовода изнутри, познакомиться с предлагаемыми программами для школьников.
После практических занятий прошла пресс-конференция. На вопросы присутствующих отвечали Дубровин Сергей Михайлович, директор Новосибирского государственного художественного музея; Синельникова Ирина Игоревна, специалист по связям с общественностью отдела воспитательной работы мэрии города Новосибирска; Косенкова Ирина Леонидовна, старший научный сотрудник НГХМ, главный методист музея; Голикова Светлана Павловна, заместитель директора по научной деятельности и связям с общественностью; Дюндик Наталья Валентиновна, начальник информационно-художественного отдела НГХМ.
Дубровин Сергей Михайлович: "Все, что находится в стенах музея – это ваша собственность. Давайте воспользуемся в полной мере тем, что нам принадлежит, получим все, что мы можем получить от музея. Наш музей – один из лучших в стране, здесь можно увидеть уникальные экспозиции, которые не были представлены нигде в России. Мы хотим, чтобы вы видели, что мы делаем, и радовались вместе с нами многообразию мира ".
За время пресс-конференции было задано множество самых разных вопросов: с какого времени собирается коллекция, сколько новых экспонатов в год появляется, интересуется ли молодежь искусством, как часто в город привозятся экспозиции, закупаются ли современные художники, познакомят ли школьников с музеем при помощи сети Интернет, часто ли в музее бывают встречи с современными художниками, имеет ли музей легенды и т. д.
Коллекции музея собираются с 1957 года. За год проходит более 80 выставок различных направлений и художников. Более 30 выставок проходит в Новосибирской области. Часто выставляются современные художники. Молодежь посещает музей, но его сотрудники хотели бы, чтобы ее было больше, и они надеются, что в этом помогут школьные СМИ. Молодежь должна делать выбор, что для нее интереснее – компьютер или музей.
Для учителя музей может стать наглядным пособием при изучении предметов школьного цикла. Разработан цикл экскурсий, есть мультимедийные программы.
Каждый год в музее составляется план работы. Он разрабатывается так, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное.
Музей шагает в ногу со временем. В Новосибирске планируют открыть виртуальный Государственный русский музей, планируется приобрести сенсорные киоски. У музея есть свой сайт, и недавно появился электронный журнал.
Пресс-конференции дала возможность для обсуждения, обмена мнениями по программе сотрудничества художественного музея и образовательных учреждений как общего образования, так и системы дополнительного образования, а также обмена впечатлениями, пожеланиями о путях дальнейшего взаимодействия.
В завершение участники мероприятия смогли бесплатно посетить все выставки музея.
Добавить комментарий