Педагогическая общественность города обсудила проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья
города обсудила проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья " /> 25 марта в специальной коррекционной начальной школе – детском саду № 60 VI,VIII вида "Сибирский лучик " прошла коллегия Главного управления образования мэрии "О совместной работе органов управления образования, учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования по обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья ".
С основным докладом выступила Олеся Дмитриевна Даниленко, ведущий специалист отдела общего образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
"В муниципальной системе образования города Новосибирска созданы нормативно-правовые, кадровые, материально-технические, учебно-методические условия для воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования.
189 ДОУ (12 364 ребенка) и 178 общеобразовательных учреждений (28 326 детей) ведут коррекционную работу с воспитанниками и учащимися, имеющими проблемы со здоровьем. В городе созданы 16 специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов, в которых обучаются 1909 детей для детей с различными отклонениями в психическом или физическом развитии (1,6% от общего числа обучающихся).
В общеобразовательных учреждениях города открыто 82 специальных (коррекционных) класса (всего 970 человек – 0,8 % от общего числа обучающихся) и 12 классов компенсирующего обучения (всего 336 человек – 0,3% от общего числа обучающихся). Целенаправленная коррекционно-развивающая и лечебно-профилактическая работа и позволяет предупредить дезадаптацию детей с ОВЗ в условиях образовательного учреждения и обеспечивает их социализацию и интеграцию в общество.
В Новосибирске для детей с ограниченными возможностями здоровья создана вариативная сеть дошкольных и общеобразовательных учреждений для получения образования в любой удобной и доступной для них форме.




Для организации занятий с обучающимися и воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья педагоги специальных (коррекционных) образовательных учреждений и дошкольных учреждений компенсирующей направленности используют современные образовательные технологии, выбор которых зависит от специфики заболеваний детей: здоровьесберегающие технологии используют в 75% ОУ; технологии развивающего обучения, личностно-ориентированные технологии и технологии игрового обучения – в 13% ОУ; информационно-коммуникационные технологии – в 13% ОУ; специальные методики обучения глухих и слабослышащих детей; технологии дистанционного образования.
В целях обобщения опыта во всех районах для руководителей и педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования в системе проводятся конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы по вопросам воспитания и обучения детей с ОВЗ.
Одним из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является инклюзивное образование ".
В ходе работы коллегии был представлен опыт работы с детьми с ОВЗ в Ленинском районе. О ведущейся в этом направлении работе рассказала Светлана Геннадьевна Сутягина, начальник управления образования администрации ленинского района.
Нина Александровна Склянова, директор Городского центра образования и здоровья "Магистр ", доктор медицинских наук, профессор, обратила внимание на использование здоровьесберегающих программ и технологий в образовательных учреждениях города Новосибирска, а Рубен Оганесович Агавелян, заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии НИПКиПРО, доктор психологических наук, профессор, остановился на государственной политике в сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья.




В рамках работы коллегии был представлен опыт работы конкретных образовательных учреждений. Людмила Ивановна Дегтярева, директор негосударственной общеобразовательной школы "Аврора ", президент ассоциации НОУ города Новосибирска "Частная школа ", представила опыт перехода в школе "Аврора " от интегрированного образования к инклюзивному. Лариса Артуровна Цыбаева, директор специальной (коррекционной) начальной школы – детского сада № 60 "Сибирский лучик ", рассказала о работе учреждения, находящегося под ее началом.
Был представлен и опыт работы конкретного педагога. Олег Алексеевич Чернухин, заслуженный деятель просвещения, педагог дополнительного образования ДТ ДУМ "Юниор ", учитель биологии МБОУ СОШ "Перспектива ", рассказал о социализации детей с ограниченными возможностями здоровья при помощи уникальной авторской программы – практико-ориентированного экологического образования.
В завершении коллегии были подведены итоги и определены планы на будущее. В дальнейшем деятельность органов управления образования и образовательных учреждений будет направлена: на поиск новых возможностей в организации комплексного сопровождения и поддержки детей с ограниченными возможностями и их родителей; создание условий для организации на качественном уровне работы по интеграции детей с ограниченными возможностями в общество; внедрение дистанционного и инклюзивного образования; усиление роли семейного воспитания и формирование толерантного отношения общества к лицам со специальными образовательными потребностями.




Добавить комментарий