Участники научно-практической конференции обсудили проблемы качества образования
24 марта в гимназии № 11 Октябрьского района состоялась научно-практическая конференция "Управление качеством образования: сущность, проблемы, подходы ". Руководила работой конференции заместитель директора гимназии по научной работе, заслуженный учитель РФ Ольга Геннадьевна Косиненко. В работе приняли участие учителя гимназии № 11 и родители.
В ходе работы прозвучали выступления по ключевым проблемам управления качеством образования, подготовленные:
– Ольгой Геннадьевной Косиненко, заместителем директора по научной работе;
– Зоей Михайловной Меньшиковой, учителем начальной школы высшей категории;
– Людмилой Михайловной Лушниковой, учителем математики высшей категории;
– Натальей Александровной Корниенко, учителем английского языка.
Ольга Геннадьевна Косиненко в ходе конференции представила мастер-класс и показала свои видеоуроки.
Все выступления были признаны очень интересными и содержательными. Выступающие представили результаты проведённых исследований, анализ итогов своей поисково-исследовательской деятельности.
В ходе конференции пришли к выводу, что понятие "качество образования " связывается с главной целью образования (как образованностью тех, кто его получает в учебных заведениях) и эффективностью его организации. Поскольку корневое понятие "образование " распространяется и на "образование " как результат (образованность), и на "образование " как процесс, позволяющий получить необходимый результат, то и понятие "качество образования " относится и к результату, и к процессу.
В основу совершенствования общего среднего образования положен компетентностный подход. Поэтому в нашей гимназии в качестве центрального понятия введен термин "ключевые компетенции ". Компетентностный подход в обучении означает вычленение из содержания образования ключевых компетенций, основанных на ЗУНах, способах творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении. Это обеспечит качество обучения.
Были рассмотрены особенности ключевых компетенций:
Многофункциональны, т.е. позволяют решать многие проблемы и задачи в повседневной жизни, в различных ситуациях;
Междисциплинарны, т.е. применимы в школе, на работе, в семье, в общественно-политической, экономической сфере и т.д.;
Требуют значительного интеллектуального развития: абстрактного и критического мышления, саморефлексии, определения собственной позиции, самооценки и т.д.;
Многомерны, т.е. включают различные интеллектуальные умения (аналитические, критические, коммуникативные и др.).
В ходе конференции пришли к выводу, что результатом сформированности компетенций является: "Я знаю, что я умею это делать, и знаю, как это сделать ".
Участники конференции рассматривали задачи с практическим содержанием, которые требуют творческого подхода и исследования, где требуется функциональная грамотность при решении, где содержится проблема. Ценность заключается в том, чтобы научиться действовать в нетипичных, нестандартных ситуациях, проявлять инициативу и самостоятельность.
Рассматривали проектную деятельность и полимодальный подход как основу формирования ключевых компетенций учащихся на уроках английского языка.
При подведении итогов было отмечено, что заявленные подходы необходимо применять для достижения нового образовательного результата, обозначенного в концепции Федерального государственного образовательного стандарта.
Добавить комментарий