В Новосибирске выбирают «Ученика года»

05.04.2010

"В   В течение восьми лет в городе Новосибирске проходит городской конкурс "Ученик года Новосибирска ". За это время сложилась его структура и технология организации, механизм отбора участников и основные этапы проведения.
   Традиционным для всех лет конкурса является его представленность: в 2010 году 58 участников – учащиеся 9-11 классов из 10 районов Новосибирска: победители школьный и районных конкурсов, и даже в финале, в который прошли всего 16 человек были представлены 8 районов города: Железнодорожный, Ленинский, Центральный, Октябрьский, Калининский, Дзержинский, Заельцовский, Кировский.
   Конкурс направлен на выявление лучших учеников города, при этом в качестве основных критериев выступает не столько хорошая учеба и достижения в различных предметных конкурсах и олимпиадах, сколько активная созидательная позиция участников, их желание и готовность жить в Новосибирске, изменять настоящее и строить будущее нашего города. Поэтому среди участников этого года много ребят являющихся членами различных детских и молодежных общественных организаций; много тех, кто серьезно занимается спортом; много тех, кто имеет собственные разработанные и реализованные социальные проекты, а также есть ребята, которые уже являются обладателями звания "Национальное достояние России ".
   Конкурс стартовал в МОУ ДОД ДТДУМ "Юниор " 17 декабря 2009 года с большой творчески-импровизационной конкурсно-игровой программы "МЫ – Ученики года Новосибирска ", направленной на презентацию конкурса, знакомство с участниками конкурса и их между собой.
   Конкурс традиционно проходит в три этапа. На первом этапе конкурсанты презентовали "Портфель ученика ", включающем в себя четыре раздела. Раздел "Здравствуйте – это Я… ", направленный на презентацию увлечений ученика, того о чем он мечтает, во что верит, чего хочет добиться и чего добился уже, чем ученик гордится, за что сам себе может сказать "Я – молодец ". Раздел "Семейный альбом ", он направлен на представление семьи, её традиций, форм проведения свободного времени, семейных историй. Раздел "Один день в моей школе ", отражающий фотографию обычного учебного дня в школе: от звонка на первый урок до ухода домой, а в этом временном промежутке представить: чем моя школа отличается от других, что о своей школе я готов рассказать другим, чем могу похвалиться и т.д. Раздел "Новосибирск, город, где Я ", где у каждого участника была возможность представить свой Новосибирск, провести своеобразную виртуальную экскурсию по любимым местам города.
   Достоинством представленных портфелей этого года являются искренние и теплые слова учеников в адрес школ, учителей, классных руководителей, детских общественных организаций, которые позволяют им реализовать себя.
   Второй этап конкурса состоит из двух составляющих: деловая игра и открытая дискуссия. Деловая игра "Школа будущего начинается сегодня ", соединяет в себе два компонента.
   Во-первых, индивидуальное письмо Министру образования от конкурсанта на тему "Моя школа как школа будущего ", в котором каждый участник продемонстрировал собственное видение сильных сторон своей школы: работу интересных и творческих педагогов, качественную предметную подготовку, интересную внеучебную деятельность: "Выборы президента школы и деятельность школьного парламента ", "День по- домашнему в школе " и др., а также высказали свои предложения по тем изменениям, которые необходимы в школе: усиление индивидуального подхода и профильности, наличие базовых обязательных предметов и набор дополнительных дисциплин, которые каждый выбирает самостоятельно.
   Помимо письма в процессе групповой проектной деятельности участники конкурса разрабатывали свой проект Школы будущего и защищали его перед педагогами, юристами, дизайнерами, родителями и даже детьми, убеждая их в том, что именно эта школа должна получить поддержку и право на существование. Интересно отметить то факт, что во многом предлагаемые проекты напоминали те школы, в которых учатся конкурсанты уже сегодня. Отдельно стоит отметить кадровый вопрос Школ будущего. Так, по мнению конкурсантов, педагоги должны быть в возратсе до 30 лет, но при этом быть " мудрыми, опытными, понимающими, умеющими поддержать в трудную минуту… ", а более взрослые педагоги "должны работать не с детьми, а с молодыми педагогами, помогая им состояться в профессии ".
   В качестве интересного предложения, связанного со школьной формой, конкурсанты предложили ввести в школе "Цветные дни ", когда все приходят в школу в определенной цветовой гамме, день желтого цвета, например, или зеленого и т.д.
   Еще одним компонентом второго тура конкурса стала открытая дискуссия "Взрослые и дети: вопросы и ответы ", которая представляет собой диалог между двумя поколениями: поколением Молодежи, которую представляли участники конкурса и поколением Взрослых, представителей разных сфер профессиональной деятельности: артистов, спортсменов, военных, дизайнеров, представителей общественных организаций, интересных и известных как в своей профессии, так и в городе в целом. Тема дискуссии этого года: что значит быть успешным в жизни, какова цена этого успеха. Большинство участников дискуссии со стороны учеников отметили, что важно уже в школе определить для себя цель и планомерно к ней двигаться. Приятно отметить, что когда в ходе дискуссии вопрос зашел о семье, то все ученики высказались в поддержку семьи, и треть участников говорила о том, что в своей семье они хотели бы иметь трех детей.
   Завершался конкурс творческой презентацией (третий этап) шестнадцати финалистов конкурса. Тема визитки соединяет с одной стороны идею конкурса этого года "Школа будущего начинается сегодня ", а с другой стороны, традицию конкурса: "Новосибирска, города в котором Мы… ". Поэтому в качестве домашнего задания конкурсантам было предложено рассмотреть Новосибирск как своеобразную школу для горожан. Живя в Новосибирске, мы извлекаем определенные уроки, мы чему-то учимся, в том числе и у города, что-то открываем новое в нем и в себе. Финалисты, как раз и представили такие "Уроки Новосибирска ": уроки мужества и доблести, связанные с Великой отечественной войной; уроки красоты и творчества, связанные с театрами Новосибирска; уроки дружбы и общения, связанные со школой; уроки энергии и динамизма, связанные с площадями, мостами и улицами города.
   Итоги конкурса "Ученик года Новосибирска " будут подведены по результатам трех прошедших туров. Узнать имена победителей, заразиться энергией позитива и созидательности можно на Городском школьном празднике "Ученик года Новосибирска 2010 ", который состоится 20 апреля 2010 года в 15.00 в большом зале ДТД УМ "Юниор ". Победитель конкурса "Ученик года " определяется по сумме баллов, набранных во всех трех турах. Победитель в номинации "Признание друга " определяется участниками конкурса путем анонимного голосования по итогам 2-го тура конкурса. Победитель в номинации "Я – новосибирец " определяется членами жюри конкурса по итогам трех туров.

Добавить комментарий

Target Image