В гимназии № 12 поделились опытом работы с ИКТ
13 апреля в гимназии № 12 Калининского района прошел городской семинар в рамках деятельности Городской экспериментальной площадки по информатизации на тему "ИКТ как ресурс современного качества гимназического образования ".
В нем приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска и администрации Калининского района, директора и педагоги школ нашего города. В том числе, Андрей Владимирович Орлов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска, Сергей Витальевич Васильев, заместитель главы администрации Калининского района, Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ".
Организаторы семинара – Городской центр информатизации "Эгида ", научно-методический центр "Современные технологии " НИПКиПРО и гимназия № 12.
В ходе семинара педагоги гимназии поделились результатами применения информационных технологий в обучении, а также представили опыт работы на практике.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии ", зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент, представила модель научно-методического сопровождения информатизации образовательного процесса. Эта модель разрабатывалась для экспериментальных площадок научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО и в настоящее время успешно реализуется как современная форма повышения квалификации учителей ряда школ г. Новосибирска и Сибирского региона, в том числе и в гимназии № 12.
В этом образовательном учреждении реализация представляемой модели началась с методологического семинара, проведенного начальником научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО Юрием Григорьевичем Молоковым для педагогического коллектива.
Анна Викторовна подробно представила основания разработки модели, цель, задачи и направления научно-методического сопровождения информатизации образовательного процесса, критерии оценки результатов и перспективы развития модели.
О задачах гимназического образования и информатизации как об одном из средств их достижения рассказала директор гимназии № 12, Заслуженный учитель РФ, руководитель высшей квалификационной категории Валентина Себостьяновна Старцева.
По словам Валентины Себостьяновны, материально-техническое обеспечение информатизации образовательного процесса является одним из приоритетных направлений деятельности гимназии. Сегодня в образовательном учреждении функционирует три компьютерных класса, мобильный мультимедийный класс, многие кабинеты имеют проекционное оборудование для интерактивного обучения. Компьютерной техникой оснащены все рабочие места учителей-предметников и классных руководителей.
В младшем школьном возрасте преобладает наглядно-действенное, наглядно-образное мышление, поэтому учителя в своей работе используют интерактивную доску SMART.
Современные комплексные решения – это компьютерное, презентационное и видеооборудование, множительная техника и периферия, программное обеспечение, дидактические и учебно-методические материалы, наглядные пособия, приборы и инструменты – всё, что необходимо для создания современной учебной среды в гимназии и в сети Интернет. Приобретение этого оборудования стало возможным за счет грантов, побед в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные проекты (2 млн. рублей, прибыли от деятельности столовой и платных услуг ОУ, Фонда поддержки и развития гимназии, пожертвований спонсоров).
Одно из интересных решений – мобильный цифровой класс электронной среды обучения в рамках проекта "каждому ученику школьный ноутбук ", состоящий из 30 школьных ноутбуков (грант за победу во Всероссийском конкурсе проектов в 2009 году), устройств для беспроводной связи, цифровой видеокамеры, цифрового фотоаппарата, сканера, принтера. Как реализуется этот проект участники семинара увидели на мастер-классе урока английского языка Юлии Александровны Бондаренко, учителя английского языка первой квалификационной категории.
В гимназии цифровые информационные базы охватывают все аспекты основных школьных предметов (биология, физика, химия, русский язык, литература, история, география, музыка и другие) и созданы на основе известных атласов, учебных и иллюстративных материалов.
Приняв участие в педагогической мастерской "Современные технологии в профессиональной деятельности учителя ", участники семинара узнали, какие современные технологии, используемые учителями начальной школы, дают высокий результат образовательной деятельности. Их продемонстрировали Ольга Анатольевна Шмакова, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, и Анна Юрьевна Колмагорова, педагог дополнительного образования. Курирует эту работу Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии ".
Виртуальные лаборатории гимназии предоставляют возможность создавать наглядные и символические имитационные модели математической, физической, химической и биологической реальности и проводить эксперименты с этими моделями.
Работу исследовательской лаборатории "Традиции и инновации в обучении биологии " продемонстрировала Наталья Павловна Васева, учитель биологии высшей квалификационной категории.
Мастер-класс "Современный школьный физический эксперимент " провели учителя физики Наталья Павловна Бородина и Мария Владимировна Сусолкина. Компьютерная среда, предоставляющая возможности для интерактивного моделирования движения в любых полях, позволяет усваивать основные физические концепции и делать более наглядными абстрактные идеи и теоретические построения. Учитель предоставляет учащемуся "живую " схему задачи.
Свою творческую лабораторию "Современный кабинет географии " представила учитель географии первой квалификационной категории Светлана Викторовна Посисеева.
Кабинет географии оснащен стационарной метеорологической станцией, которая позволяет вести точные наблюдения за атмосферными явлениями. Датчики станции зафиксированные данные выводят на монитор компьютера.
Учебно-методический комплект "Живая география ", используемый на уроках, включает в себя программную геоинформационную оболочку с инструментарием для работы с пространственной информацией, цифровые географические карты мира и России, цифровые исторические карты России для курса истории Отечества, коллекцию цифровых крупномасштабных учебных топографических карт, коллекцию космических снимков России, а также комплект методических рекомендаций для учителя.
Систему дистанционного обучения гимназии № 12 представили Наталья Владимировна Плотникова, учитель математики высшей квалификационной категории, и Наталья Павловна Васева, учитель биологии высшей квалификационной категории. Как рассказали педагоги, обучаясь по системе MS Moodle можно получить дистанционную поддержку общеобразовательных предметов и помощь в формировании информационно-коммуникативной культуры детей. Учащиеся получают задания и аттестационные работы (в том числе – с контролем времени выполнения, адаптируемой последовательностью заданий) и выполняют их на компьютере, используя печатные учебные пособия, программное обеспечение, сканер, принтер, веб-камеру, цифровые микроскопы, конструкторы. Выполненное задание загружается на сервер или посылается по электронной почте. Учитель комментирует и оценивает работу.
По словам Валентины Себостьяновны Старцевой, стимулом для применения ИКТ в гимназии № 12 стали конкурсы "Урок с применением ИКТ ", конкурс на лучшую мультимедийную презентацию, базовые курсы в школе, затем в городских и областных центрах информатизации.
По итогам конкурсов и активности внедрения ИКТ в образовательный процесс учителя поощрялись, а кабинеты оснащались необходимым цифровым оборудованием. Таким образом, интерес к новым технологиям увеличивался. Только за 2009 и 2010 годы на базе ГЦИ "Эгида " прошли обучение 52 педагога, курсы по переходу на свободное программное обеспечение (Линукс) прошли 2 человека и зарегистрировали в Москве опытную экспериментальную зону.
В гимназии разработан рациональный механизм вовлечения учащихся в исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность, который стал способствовать развитию у них интереса к продолжению обучения в высшей школе.
Начиная с 1 класса, учащиеся представляют свои исследования вниманию одноклассников, родителей, педагогов. Затем лучшие работы оценивает жюри конкурсов различного уровня. В гимназии создаются сборники с кратким содержанием исследований. Учащиеся, представившие лучшие работы, поощряются. Ежегодно гимназисты становятся лауреатами районных, городских конференций младших школьников.
Предмет "Информатика и ИКТ " в гимназии преподается со 2 класса. А на третьей ступени в профильном физико-математическом классе является профильным предметом.
Два года назад актовый зал гимназии был оснащен цифровым оборудованием, включающим в себя: звуковое, световое и проекционное. Это дало возможность проводить внеклассные мероприятия, гимназические праздники, литературные гостиные, КВН, концерты, конкурсы, театрализованные постановки на более высоком техническом, образовательном, эмоциональном уровнях. Театр моды "Стиль " получил признание на региональном уровне. Виолетта Попова представляла коллекцию на всероссийском уровне и оценена Вячеславом Зайцевым. Зал стал очень востребованным не только для проведения районных, но и городских мероприятий.
О системе работы информационного центра гимназии, в который входит издательский центр, радиоцентр и телецентр, рассказали Константин Борисович Бацулин, учитель информатики высшей квалификационной категории, и Лада Александровна Абрамова, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории.
Школы развития, работающие на базе гимназии (летний форум "Луч ", "НООГЕН ", "Пифагор ", "Пеликан ") на своих занятиях предлагают нетрадиционные подходы к решению поставленных задач, создают и защищают свои проекты. Лучшие учащиеся приглашены в городской центр проектного творчества. Навыки, приобретенные в работе этих школ, позволяют обучающимся принимать участие в открытом конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ школьников Национальное достояние России.
За последние 3 года 3 гимназиста награждены знаком Национальное достояние России и 8 человек стали призерами этого конкурса. Естественно, что при создании проекта, представления его использовались ИКТ.
В 2009 году впервые проводился первый открытый чемпионат России по универсальному многоборью среди образовательных учреждений (интеллектуально-спортивный марафон). На первом дистанционном этапе участвовало 12 команд по 6 человек из гимназии (учащиеся и учителя). На втором этапе в Москве – сборная гимназии в составе 6 человек (5 учеников и 1 учитель). Четверо из них стали призерами, в том числе и учитель А.В. Веретенникова. А Эккард Екатерина стала победителем всероссийского конкурса на лучшую электронную картинку на Smart доске.
В гимназии № 12 осуществляются различные направления работы с родителями, которые дают им возможность быть в курсе функционирования и развития гимназии, своего ребенка и оперативно реагировать на все изменения, сюда входит:
1. Освоение курсов информационной грамотности.
2. Посещение курсов компьютерной грамотности, в том числе в гимназии.
3. Получение информации о расписании учебных занятий, о проводимых школьных мероприятиях и их результатах через сайт школы. Публичный доклад с финансовым отчетом представлен на сайте.
4. Интернет-общение с руководством школы и учителями на форуме сайта.
5. Интернет-знакомство с нормативно-правовым обеспечением образовательного процесса.
6. Мобильный дневник. Электронный журнал.
7. Родительский лекторий.
В гимназии также создан Центр здоровья. Мониторинг физического здоровья обучающихся ведется постоянно медицинскими работниками. Уровень физического развития наблюдают учителя физической культуры. Все данные о состоянии здоровья вносятся в паспорт здоровья гимназиста, который ведется в электронном виде на каждого обучающегося. Используется электронная программа комплексной оценки здоровья учащихся общеобразовательных школ Романа Игоревича Айзмана, доктора биологических наук, профессора. С этими данными знакомят родителей учащихся. Коррекцию здоровья ведут медики, специалисты физической культуры, ЛФК, логопед, психолог.
Помимо прочего, гостям гимназии была представлена виртуальная выставка картин, где в перспективе будут размещаться также творческие работы учащихся; информационный киоск, где любой участник образовательного процесса может получить интересующую его информацию (электронный журнал, расписание и прочее). Гости семинара узнали о работе туристического клуба, в арсенале которого множество туристических маршрутов; о трехмерном моделировании одежды на уроках технологии, а также о создании презентаций в исследовательской работе Музея боевой славы гимназии.
Стоит добавить, что при подведении итогов мероприятия, опыт работы гимназии № 12 получил высокую оценку всех гостей семинара и единодушно был признан успешным.
Добавить комментарий