В гимназии № 13 выпустили живую газету, посвященную 65-летию Победы
27 апреля в гимназии № 13 прошел показ праздничного выпуска Живой газеты "Пламя ", посвященного 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие Николай Васильевич Завертан, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник обороны Ленинграда, битвы под Сталинградом, освобождения Севастополя, Крыма, Белоруссии, Польши, Прибалтики; Лариса Николаевна Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации "Блокадник "; Александра Константиновна Меньщикова, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации "Блокадник "; Изольда Михайловна Шестопалова, председатель Центрального отделения Новосибирской областной общественной организации "Блокадник ".
Как рассказала Людмила Львовна Добролюбова, учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель проекта "Живая газета "Пламя " – оригинальный жанр издательского мастерства: "Такая форма представления материала, как живая газета – забытая, но очень интересная форма ознакомления ребят с наиболее важными моментами истории нашей Родины, нашего города и района. Она сочетает в себе различные виды деятельности: такие, как песня, танец, фильм – которые создают яркую картину происходящих когда-то событий. В данном случае у нас появилась уникальная возможность связать выступление ребят с таким великим событием, как 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Подготовили его члены клуба юных историков "Время ", который объединяет детей 7-9 и старших классов.
Мы очень тесно дружим с Новосибирской областной общественной организацией "Блокадник ". В течение нескольких лет они являются постоянными гостями наших праздников, вечеров, круглых столов. И сегодняшний день очень значительный в моей жизни как для учителя истории и как дочери жительницы блокадного Ленинграда – Александры Константиновны Меньщиковой, заместителя председателя Новосибирской областной общественной организации "Блокадник ". Я считаю своим долгом учить своих детей на примере живой истории ".
Ученики разных классов участвуют в выпуске живых газет на протяжении пяти лет. Детям очень нравится такой вид деятельности – это проявляется в их огромной поисковой и журналистской работе, которую они проводят для того, чтобы за короткое время показать все самое важное.
На встрече прозвучали поэтические, литературно-музыкальные композиции, были показаны хореографические этюды, подготовленные учащимися гимназии, а также презентации фотографий и фильма о войне, созданного ребятами.
Прозвучали воспоминания ветеранов о войне, блокаде Ленинграда, о том, каким невероятно трудным был путь, но как верно шли русские люди к этой великой Победе.
"В 42 году многих ленинградцев эвакуировали в Новосибирск и Новосибирскую область. И мы, дети Ленинграда, выросшие в Новосибирске, должны сказать большое спасибо вашим дедам, бабушкам, которые в то тяжелое время нас поддержали и согрели ", – говорит Лариса Николаевна Евдокимова, председатель Новосибирской областной общественной организации "Блокадник ".
К учащимся обратилась Александра Константиновна Меньщикова, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации "Блокадник ": "Воспоминания о том времени очень острые: буржуйка, пайка хлеба 125 граммов, которая давалась на сутки… Но Сибирь нам стала второй родиной, и нужно также сказать, что ленинградцы вложили свои знания и силы в создание культурной и промышленной мощи Новосибирска. Спасибо вам, ребята, за то, что помните ".
Изольда Михайловна Шестопалова, председатель Центрального отделения Новосибирской областной общественной организации "Блокадник ": "Мы были еще детьми, но такие впечатления остаются на всю жизнь. Жили в страшном холоде, без воды и света, под обстрелами; но мы не плакали. Как говорили: "У ленинградцев вымерзли слезы ". Большую поддержку тогда нам оказали защитники Ленинграда, не только защищая, но делясь последними пайками и спасая многих людей от смерти: кусочек хлеба мог спасти жизнь. Это страшно вспоминать, но и забывать нельзя. Спасибо, что вы неравнодушны. Постарайтесь сохранить это в памяти, чтобы передать и своим детям ".
Провожали своих гостей ребята со словами благодарности, подарками и надеждой, что встреча эта не последняя.
Добавить комментарий