К участию в предметных школьных олимпиадах допустят десятиклассников

16.05.2010

"К    Второй год выпускники школ имеют две вполне легальные возможности поступить в институт: во-первых, стать первокурсником на основании результатов Единого государственного экзамена. И вовторых, победить в одной из общероссийских предметных олимпиад, вошедших в перечень Министерства по науке и образованию РФ.
   До прошлого года принять участие в подобных олимпиадах могли только выпускники школ. Девятиклассников и даже десятиклассников попробовать в них свои силы не допускали. Но уже в следующем учебном году ситуация может измениться. Российский союз ректоров вузов планирует начать допускать учащихся не выпускных классов к участию в олимпиадах. В этом случае дипломы призеров и победителей олимпиад будут действовать два или даже три года.
    "Принятие такого решения продиктовано необходимостью усиления олимпиад как стимула к творческому развитию детей и молодежи, а также задачами укрепления российских интересов в международном интеллектуальном пространстве ", – сказал председатель Союза ректоров вузов, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
   Что касается самого количества олимпиад, победители и призеры которых получают право на внеконкурсное поступление в институт, то в этом году оно сокращено практически на треть – со 120 до 87. Это было сделано из-за того, что, пытаясь "обойти " ЕГЭ, тысячи выпускников школ поспешили принять участие в этих интеллектуальных состязаниях.
   В результате победителями оказалась 21 тысяча молодых людей – беспрецедентный результат, ведь зачастую количество победителей и призеров олимпиад практически перекрывало количество бюджетных мест на первом курсе факультета.
   В этом году некоторые школьные предметные олимпиады закрыли, некоторые укрупнили. Каким окажется количество олимпиад в следующем году, пока сказать сложно. Список будет сформирован к концу года, в том числе и с учетом того, будут ли допущены к ним учащиеся старших классов или нет.
   Также Союз ректоров собирается объединить по некоторым предметам школьные и студенческие олимпиады, поскольку ученики школ зачастую на подобных интеллектуальных состязаниях показывают проекты, ничем не уступающие студенческим разработкам.
   Для справки:
   Весь перечень школьных олимпиад разделен на три уровня – по количеству участников состязания и сложности заданий. Также в зависимости от уровня победитель олимпиады может выбирать, в какое учебное заведение он подаст свои документы. Так, например, международная Менделеевская олимпиада школьников по химии, проводимая МГУ им. Ломоносова, попала в первый уровень, а профильная олимпиада Высшей школы экономики – во второй и третий уровни. Однако, если вуз проводит олимпиаду, скажем, по физике второго уровня, он обязан зачислять и победителей олимпиад второго уровня по этому предмету, которые проводили другие вузы. А вот победителей третьего уровня может и не брать. Чтобы разобраться в тонкостях зачисления на первый курс победителей и призеров олимпиад, нужно внимательно читать правила приема в вуз.

Добавить комментарий

Target Image