Городской семинар-практикум в специальной (коррекционной) школе № 37

21.05.2010

"Городской    14 мая 2010 года в специальной (коррекционной) школе-интернате № 37 I и II вида – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО состоялся городской семинар-практикум на тему "Модель подготовки школьников с особыми образовательными потребностями к осознанному профессиональному выбору ". В семинаре приняли участие специалисты коррекционной педагогики, социальные педагоги из школ г. Новосибирска, сотрудники Областного центра социальной адаптации и профессиональной ориентации инвалидов, Института социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета, преподаватели Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
   Приветствуя участников семинара, директор школы Ирина Анатольевна Зайцева подчеркнула, что педагогический коллектив готов поделиться опытом реализации нескольких социально-значимых проектов, высоко оценённых экспертами городских и региональных конкурсов, а главное, – нашедших отражение в повседневной жизни образовательного учреждения.
   Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО, доктор педагогических наук, заострила внимание собравшихся на том, что в ходе семинара необходимо увидеть, а потом осмыслить сущностные особенности ключевых компонентов модели подготовки школьников с особыми образовательными потребностями к осознанному профессиональному выбору, разобраться с концептуальной основой этой модели. Это позволит гостям понять обусловленность получаемых в школе положительных результатов и применить в своей практике целый ряд представленных на семинаре тактических решений.
   Участники семинара получили полное представление о структуре и содержании заявленной модели из выступлений социального педагога школы Любови Викторовны Орловой, педагога-психолога Юлии Евгеньевны Власенко и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Светланы Валентиновны Эм. Они подробно раскрыли систему работы педагогов школы по формированию готовности школьников с особыми образовательными потребностями к осознанному профессиональному выбору, показали особенности развития всех компонентов этой готовности. Особое внимание было уделено методам и приёмам формирования адекватной самооценки обучающихся, их нравственному и ценностному воспитанию через изменение содержания образования.
   Практическая часть семинара служила подтверждением того, что разработанная в школе модель успешно реализуется в практике образования. Это было ярко видно на внеклассном занятии, подготовленном и проведённом учителем технологии Викторией Владимировной Габайдулиной, которая продемонстрировала как современные педагогические технологии (ИКТ, обучение в сотрудничестве, ролевая игра и др.) позволяют с самых первых лет обучения целенаправленно работать над получением новых образовательных результатов всего школьного образования. Увидеть эти результаты можно было на занятии элективного курса "Моя профессиональная карьера ", которое провела педагог-психолог Юлия Евгеньевна Власенко. Интерактивное общение участников семинара с руководителями школьных мастерских, музыкальных и художественных, компьютерных и литературных студий и кружков дополнило их представление о разработанной и реализуемой в школе модели подготовки школьников с особыми образовательными потребностями к осознанному профессиональному выбору.
   Подведение итогов семинара показало, что его цель достигнута: организаторы получили положительную внешнюю экспертную оценку своей работы, а гости – представление о моделировании и системной педагогической деятельности в части подготовки школьников с особыми образовательными потребностями к осознанному профессиональному выбору.

"Городской"Городской"Городской"Городской
"Городской"Городской"Городской"Городской
"Городской"Городской"Городской

Добавить комментарий

Target Image