Приглашаем в Новосибирский художественный музей
В четверг 3 июня в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Красный проспект, 5) откроется выставка французского фотохудожника Луи Югоннара "Фактура времени ". Его работы основываются на фотографической традиции, но прежде всего это взгляд, фотовзгляд в историю культуры.
Вот что говорит о "Фактуре времени " сам автор: "Образы прошлого окутывают, как саван, образы настоящего. При этом я оставляю открытую дверь светлячкам надежды, мерцающим нам во мраке неизвестности ".
Эта серия портретов небольшого формата в совокупности представляет собой некую раскадровку сна, где каждый сюжет – целая история и, в то же время, всё вместе – всего лишь остановленное мгновение.
В день открытия свои работы представит новосибирским зрителям сам Луи Югоннар, а проработает выставка совсем недолго – до 13 нюня.
4 июня в 16.00 часов в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки произведений Николая Михайловича Чернышева (1885 – 1973).
Выставка произведений Н. М. Чернышева из фондов Новосибирского государственного художественного музея посвящена 125-летию со дня рождения художника. Помимо двух картин, находящихся в постоянной экспозиции, на ней будут представлены 15 живописных и графических работ этого замечательного мастера.
Большая часть из них посвящена основной в творчестве Чернышева лирической теме юности, весны, воплощенной в многообразных вариациях нежного образа девочки-подростка. В рисунках карандашом, сангиной, в живописных этюдах художник передает неповторимую пластику детских фигур, длинноногих и неловко угловатых, но исполненных особого очарования.
В портретах подростков, исполненных в 1920-е годы, выражение мечтательности часто сочетается с недетской серьезностью, целеустремленностью. Преображенные поэтическим видением автора, их лица отражают и тяготы, и романтический дух сурового послереволюционного времени.
Представленные на выставке акварельные пейзажи Чернышева раскрывают его умение своеобразно и тонко, избегая внешних эффектов, выразить красоту природы. Негромкая лирика его этюдов построена на плавных линиях, обтекаемых формах, приглушенном колорите.
Экспозицию дополняют произведения фарфоровой пластики 1940-х – 1960-х гг. – фигурки с изображением юных моделей.
Вход на выставку со стороны Красного проспекта.
Добавить комментарий