Госдума вводит бессрочную лицензию для образовательных учреждений

05.07.2010

"Госдума    Госдума приняла в пятницу в первом чтении правительственные поправки в ряд законодательных актов в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления госуслуг в сфере образования.
   По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, законопроект направлен на оптимизацию процедур лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, повышение их "прозрачности " и эффективности, снижение административных барьеров и издержек для заявителей, ликвидацию условий для недобросовестной конкуренции и коррупции. В частности, законопроект предусматривает бессрочную лицензию на образовательную деятельность.
    "Лицензия на осуществление образовательной деятельности (далее – лицензия) действует бессрочно ", – сказано в тексте документа.
   Вносятся изменения в части подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. На федеральном уровне исключается проведение экспертизы документа, представленного к подтверждению, эти полномочия переходят к регионам.
   С учетом того, что контроль качества образования тесно связан с вопросами госаккредитации, законопроект вносит изменения, направленные на упорядочение надзора за исполнением законодательства в области образования и контроля качества образования, а также системы мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений.
   В частности, вносятся изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований. За деятельность, не связанную с извлечением прибыли, но осуществляемую без лицензии, вводится штраф для граждан в размере от 500 до тысячи рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц – от 170 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
   За деятельность в сфере образования с нарушением условий лицензии предлагается также штрафовать: граждан – на сумму от 300 до 500 рублей, должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше – до 200 тысяч рублей.
   Кроме того, документ предусматривает изменения в Налоговый кодекс РФ, уточняющие связанные с лицензированием действия уполномоченных органов, за которые взимается госпошлина.
   Законопроект вносит изменения в законы "Об образовании " и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании " в части уточнения соответствующих полномочий РФ, в том числе переданных для исполнения органам государственной власти регионов, а также порядок финансирования переданных полномочий.
   Устанавливается, что финансирование переданных полномочий, за исключением полномочий по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета и госпошлины.
   Финансовое обеспечение переданных полномочий по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и званиях осуществляется за счет поступлений от уплаты соответствующей госпошлины, зачисляемой в бюджеты регионов в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.
   Изменения в законодательство должны вступить в силу с 1 января 2011 года.

РИА Новости

Добавить комментарий

Target Image