«Жар-птица» прилетела в седьмой раз
Вот и завершился очередной VII Всероссийский фестиваль-мастер-класс детского мультипликационного кино "Жар-птица ". Он проходил с 1 по 7 июля в детском лагере "Дзержинец ". Фестиваль собрал более двухсот участников – руководителей студий и их воспитанников – со всех концов России. Здесь были представители Норильска, Нижневартовска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Москвы, Самары, Казани, городов Кемеровской, Новосибирской областей и республики Тыва.
Жизнь на фестивале была очень напряженной. Каждый день начинался с просмотра фестивальных фильмов, затем шло обсуждение просмотренных работ на Совете Мастеров, в состав которого входили: Леонид Викторович Носырев, Вера Дмитриевна Кудрявцева, Александр Александрович Мелик-Пашаев, Зинаида Николаевна Новлянская, Тамара Яковлевна Маслова, Юлия Виллиевна Лихачева, Игорь Хилов и Евгения Жаркова.
Обсуждение просмотренных работ проводилось также на Совете Подмастерьев и Совете Педагогов. Это очень полезная работа для ребят и их руководителей. Здесь они учились конструктивному подходу при анализе работ, законам и правилам создания мультфильмов.
Уникальность фестиваля в том, что можно поучиться у самих мастеров кино. Каждый день они проводили мастер-классы для руководителей студий по основам сценарного и режиссерского мастерства, по операторскому искусству и озвучиванию мультфильмов, по монтажу и освещению. Приобретение этих знаний бесценно для дальнейшей работы с детьми.
Одним из важных моментов фестиваля является создание начинающими руководителями студий фестивального мультфильма. В этом году участники по жребию разбились на две группы. Каждая группа работала со своим материалом. В результате получились два мультфильма "Мастер " и "Красота-пустота ", которые демонстрировались во время церемонии закрытия фестиваля.
Незабываемыми были и творческие встречи, которые удалось провести организаторам фестиваля. Одна из них была посвящена мультипликатору, сценаристу, режиссеру и художнику-постановщику Юрию Борисовичу Норштейну. Встречу вела сотрудник научной библиотеки НГУ Юлия Виллиевна Лихачёва.
Ребятам в лагере было тоже некогда скучать. Они активно участвовали в просмотре и обсуждении фильмов, опытные руководители студий проводили с ними мастер-классы по технике работы с материалами, а вожатые, студенты Института искусств НГПУ, увлекали ребят спортивными и культурными мероприятиями.
Участники фестиваля получили дипломы. По мнению Света мастеров были определены 10 лучших фильмов:
1. Мультфильм "Вий " (студия "КоМарфильм ", г. Москва).
2. Мультфильм "Тульские пряники " (студия "Дом ", г. Бердск).
3. Мультфильм "Человек и шарики " (студия "Старая мельница ", г. Новосибирск).
4. Мультфильм "Письмо " " (студия "Школа волшебников, г. Новосибирск).
5. Мультфильм "Бочка с красотой " (студия "Поиск ", г. Новосибирск).
6. Мультфильм "Коты-шпионы " (студия "Медиа ", г. Новосибирск).
7. Мультфильм "Создатель " (студия "Джаз-компот ", г. Красноярск).
8. Мультфильм "Солнце, самолет и море " (студия "Печка ", г. Самара).
9. Мультфильм "Ленивая сова " (студия "Авырал ", г. Тыва).
10. Мультфильм "Стальное колечко " (студия "Родник ", г. Новосибирск).
По мнению Света подмастерьев были также определены 10 лучших фильмов, мнения по некоторым фильмам совпадали:
1. Мультфильм "Бочка с красотой " (студия "Поиск ", г. Новосибирск).
2. Мультфильм "Каша " (студия "Чудо-юдо ", г. Татарск).
3. Мультфильм "Ленивая сова " (студия "Авырал ", Тыва).
4. Мультфильм "Еловый кот " (студия "Старая мельница ", г. Новосибирск).
5. Мультфильм "Мотя " (студия "Феникс ", г. Казань).
6. Мультфильм "Тульские пряники " (студия "Дом ", г. Бердск).
7. Мультфильм "Стальное колечко " (студия "Родник ", г. Новосибирск).
8. Мультфильм "Однажды летом " (студия "Улитка ", г. Междуреченск).
9. Мультфильм "Вий " (студия "КоМарфильм ", г. Москва).
10. Мультфильм "Письмо " (студия "Школа волшебников, г. Новосибирск).
За высокое качество фильмов фестивальной программы были отмечены следующие студии:
1. Студия "Меридиан ", г. Новокузнецк.
2. Студия "Рыжий воробей "¸ г. Новосибирск.
3. Студия "Поиск ", г. Новосибирск.
4. Студия "ZOOM ", г. Горноалтайск.
5. Студия "Линьки ", пос. Линево Новосибирской области.
6. Студия "Улитка ", г. Междуреченск.
7. Студия "Семирамида ", г. Карасук Новосибирской области.
8. Студия "Сёрхи-хорхи ", г. Нижневартовск.
9. Студия "Огонек ", г. Мыски Кемеровской области.
Мастера высказали свое мнение по поводу фильмов и всей фестивальной жизни. По мнению Зинаиды Николаевны Новлянской, художественная составляющая фильмов стала качественнее, авторы компьютерных мультиков научились "приучать " компьютер и использовать его как средство для создания фильмов без лишних спецэффектов, воздействующих не всегда благоприятно на зрителя.
Леонид Викторович Носырев отметил, что фестиваль уникален тем, что здесь нет "тусовок ", здесь учатся, постигают новое для счастья детей, царит доброта и на экране, и в жизни, и добавил: "Давайте продолжать это делать! ".
Игорь Анатольевич Хилов впервые на "Жар-птице ", и отмечает, что фильмы очень разные, но все они меняют мир к лучшему.
Валерий Александрович Соловьев, звукооператор, пожелал участникам, чтобы на следующем фестивале меньше всего говорили о звуке (качество звука большинства фильмов пока еще оставляет желать лучшего).
Участники фестиваля благодарили хозяев за прием, радушие, настроение всей фестивальной недели, отмечали, что фестиваль не стареет – он открывает новые пути, горизонты, растет число друзей. Как писал Сент-Экзюпери "Самая большая роскошь – это роскошь общения " и фестиваль в полной мере подарил его всем своим участникам, – людям, увлеченным общим делом.
Так и пролетели незабываемые дни фестиваля "Жар-птица ". Участники прощались до следующего лета, чтобы через год слететься вновь с новыми идеями, историями и фильмами.
С более подробной информацией вы сможете познакомиться на сайте детской киностудии "Поиск ".
руководитель проекта "Детское экранное творчество " ГЦИ "Эгида "
Добавить комментарий