ЕГЭ по математике в будущем усовершенствуют
В этом году ЕГЭ по математике впервые проводился в новом формате: с исключением части А, состоящей из заданий, предполагающих выбор ответа. В итоге вузы получили более дифференцирующий инструмент для конкурса, отмечает ректор Московского института открытого образования, член-корреспондент РАН и РАО Алексей Семенов.
Согласно статистике, почти в полтора раза увеличилась доля выпускников, набравших 60 баллов и более. Кроме того, в 2009 году 100 баллов набрали 297 человек, а дальше шел скачок до 90 баллов (342 выпускника). А в 2010 году расстановка сил другая: 100 баллов получили 157 человек, 97 баллов – 232, 95 баллов – 341, 92 – 449 и 90 – 632. Таким образом, количество выпускников, набравших 90 баллов и выше, выросло втрое, и профильным вузам легче определить, с каким уровнем знаний к ним идет абитуриент.
Дальнейшее совершенствование ЕГЭ по математике, по словам Алексея Семенова, предполагает включение в число самых простых задач такой, которая потребует записи подробного решения. Ученый пояснил, что существует необходимость также организовать схему пополнения открытого банка заданий ЕГЭ математическим сообществом и пополнять банк заданиями "на вырост " – тем, кого ожидает ЕГЭ через несколько лет. Кроме того, в будущем планируется использование калькулятора на экзамене.
В числе позитивных мер, которые используются с самого начала эксперимента по ЕГЭ, – размещение в Интернете демоверсий экзамена (по всем предметам). Однако в течение прошлых лет реальные варианты ЕГЭ по математике были очень близки к демонстрационным. "Мы постепенно отходим от этой практики, создали открытый банк, в котором свыше 15 тысяч заданий (и их количество продолжает расти). Это как раз замена натаскивания на варианты ЕГЭ реальным изучением и повторением всего курса математики. Но мы еще не полностью реализовали эту программу, – говорит Алексей Семенов. – В нынешнем году первая задача ЕГЭ по логике решения была похожа на ее демонстрационную версию, но справились с ней только 82% выпускников. Так что еще предстоит большая работа в этом плане ".
Что же касается введения профильного экзамена, за которое выступает большинство математиков-профессионалов и учителей, то прозвучали мнения против такого разделения руководителей разных уровней образования. Дело в том, что есть много вариантов как самого профильного экзамена, так и взаимоотношений базисного и профильного экзаменов, их использования при поступлении. Эта проблема обсуждалась в Комиссии при президенте России по совершенствованию ЕГЭ, но участники дискуссии так и не пришли к единому мнению. Введение профильного экзамена по математике пока отложено.
Добавить комментарий