Специалистов надо начинать готовить со школьной скамьи

15.07.2010

"Специалистов   В России сегодня одним из ключевых направлений реформы образования стало профильное обучение: в 2003-2004 годах прошли первые эксперименты по введению его в школах. На сегодняшний день у нас лишь каждая пятая школа в состоянии обеспечить ученикам профильное обучение. При этом предпрофильной подготовкой в прошлом году было охвачено в среднем 80% российских школ.
   С начала введения профобучения одним из самых важных нововведений стало создание независимой от учителей системы оценивания знаний учащихся 9-х классов – ГИА. По словам директора Института управления образованием Российской академии образования Сергея Кравцова, проблемы, с которыми сталкивались многие школы во время эксперимента, уже решены. Организовано сетевое взаимодействие между школами, позволяющее изучать те или иные предметы не только в других школах, где больше для этого возможностей, но и в учреждениях профессионального и дополнительного образования. Если нет такой возможности, на помощь учителям приходят дистанционные образовательные технологии, которые теперь стали более доступны школе.
   В сельских районах большое развитие получило обучение по индивидуальным учебным планам, сейчас по ним обучаются 12,4% школьников, в то время как в мегаполисах и городах таковых не более 4%.
   Некоторые районы создают ресурсные центры, куда ученики приезжают в определенные дни, чтобы изучать те предметы, которые не могут преподаваться на должном уровне в их школах. Зачастую такие центры обучают лишь старшеклассников.
   Кроме того, профильное обучение больше всего распространено как раз в сельских районах и небольших городах. В мегаполисах более половины школ вовсе не предлагают профильного обучения или организуют всего один профильный класс.
   Сергей Кравцов отмечает: "В тех регионах, где много внимания уделяется профильному обучению, выпускники хорошо сдают ЕГЭ, успешно поступают в лучшие вузы и оказываются лучше подготовленными для учебы, чем их сверстники, учившиеся в непрофильных школах ". В отличие от лицеев и гимназий, которые увеличивают нагрузку на детей, тем самым ограничивая круг учащихся, профильная школа – массовое явление и вопрос не столько способностей, сколько желания и заинтересованности школьника.
   В перспективе количество тех или иных профилей в школах будет регулироваться тем, в каких специалистах нуждается регион на данный момент. "Конечно, это потребует создания связи между школой и учреждениями среднего, начального и высшего профессионального образования, но эти проблемы вполне решаемы ", – заверил Сергей Кравцов.

Добавить комментарий

Target Image