«Сибирская Слава»: завершен сверхдальний шлюпочный поход, посвященный 65-й годовщины Великой Победы
Курсанты Центра дополнительного образования "Мужество, Героизм и Воля! " Сибирского Кадетского Корпуса и студенты Новосибирской Государственной Академии Водного Транспорта вернулись из молодежного сверхдальнего шлюпочного агитпохода "Сибирская Слава ". Два экипажа по 10 человек (по 8 курсантов/студентов и по два преподавателя на каждой шлюпке) 15 июня отправились в поход из Новосибирска. Экипаж НГАВТ завершил путешествие в Ханты-Мансийске, а экипаж СКК продолжил плавание и 27 июля прибыл к пристани Салехарда. В Новосибирск экипаж ЦДО "МГИВ " СКК вернулся 8 августа. На веслах и под парусом ребята прошли 2 700 километров, посетили более двадцати городов и сел. Поход был приурочен к празднованию 65-й годовщины Великой Победы, это пятый по счету сверхдальний шлюпочный поход, организованный ЦДО "МГИВ " Сибирского Кадетского Корпуса.
Подобные сверхдальние шлюпочные походы в 50-60-х годах прошлого века проводили преподаватели и студенты НГАВТ. Сейчас такие мероприятия – уникальны, аналогов в России им нет. И дело даже не в том, что подростки преодолевают сверхдальний маршрут на веслах. Прежде всего, это именно агитпоход: во время остановок в прибрежных населенных пунктах участники похода встречаются с ветеранами, ухаживают за памятниками воинам Великой Отечественной и возлагают к ним цветы, посещают музеи, помогают местным жителям (например, в Салехарде участники похода присоединились к ремонту Храма святых апостолов Петра и Павла). К участию в походе допускаются далеко не все, кандидаты проходят жесткий отбор, тренируются, проходят специальное обучение. Особое внимание уделяется вопросам безопасности. Как правило, большинство участников походов из числа курсантов "МГИВ " и кадет СКК после окончания 11 класса поступает в НГАВТ – поэтому неудивительно, что экипажи НГАВТ практически наполовину состоят из тех, кто уже ходил на шлюпке под знаменем "МГИВ ".
История сверхдальних шлюпочных походов ЦДО "МГИВ " Сибирского Кадетского Корпуса.
2002 – "Сибирь-Волга " (Новосибирск – Сургут – Пермь – Волгоград), протяженность – 3 700 км, поход посвящен 60-летию начала Сталинградской битвы.
2004 – "Сибирский Меридиан " (по Енисею от Кызыла до Диксона), протяженность – 3000 км, поход посвящен 60-летию восстановления границ СССР.
2005 – "Фарватерами Подвига ", совместно со студентами и преподавателями НГАВТ. Поход рекордной протяженностью 5 050 км по маршруту Архангельск – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Волгоград – Новороссийск).
2008 – Иртышская линия (по Иртышу от Усть-Каменогорска (Казахстан) до Ханты-Мансийска), протяженность – 3 200 км, поход посвящен 90-летию пограничных войск и 200-летию Указа императора Александра I об установлении официальной восточной границы Российской Империи.
Добавить комментарий