Правильное питание – залог здоровья

14.08.2010

"Правильное   Общество защиты прав потребителей образовательных услуг подвело промежуточные итоги социального проекта "Здоровое поколение – здоровая Россия ". За 10 месяцев его существования более 1200 экспертов посетили с проверкой порядка 900 образовательных учреждений всех уровней.
   По данным Роспотребнадзора РФ, в образовательных учреждениях страны питание учащихся организовано в 54% столовых, работающих на сырье, 15,2% столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% – в буфетах-раздаточных, 10% – в буфетах. А в 12% школ, колледжей и вузов пищеблоки отсутствуют в принципе. При этом, по оценке специалистов комплексного оснащения предприятий питания, которые провели мониторинг в 14 регионах России, материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках варьируется от 85 до 95%.
    "Здоровье детей напрямую связано с тем, что они едят, – сказала заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова. – Заболевания органов пищеварительного тракта занимают сегодня второе место среди детей и подростков ".
   Несмотря на то, что закон обязывает школы составлять меню для учащихся с учетом их возраста, географического положения и сезонности, во многих образовательных учреждениях, по словам Чумаковой, "питание по-прежнему корректируется с учетом стоимости продуктов ".
   Добиться улучшений в этой области, по мнению Чумаковой, можно только благодаря активному межведомственному взаимодействию. Минздрав уже разработал проект "Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года ", в котором в том числе большое внимание уделено проблеме питания детей и подростков. В данный момент документ находится на согласовании "во всех министерствах и ведомствах ".
   В то же время, школы в субъектах Российской Федерации осенью могут столкнуться с тем, что заложенных средств на питание школьников окажется недостаточно. Ряд экспертов прогнозирует рост цен на продовольственные товары из-за засухи, которая нанесла большой ущерб урожаю в этом году. Объявления о повышении цен на продукцию крупных московских производителей хлебобулочных изделий уже появились в ларьках и магазинах Москвы.
    "В связи с жарой и той чередой пожаров, которая недавно закончилась, остро встает вопрос о стоимости школьного питания. На мой взгляд, необходимо обсудить вопрос о механизме индексации стоимости питания, чтобы у детей в тарелке оставались качественные продукты, и их было достаточно ", – отметил директор "Института отраслевого питания " Тимофей Фионов.
   По его мнению, осенью могут подскочить цены на гречку, муку и другие продукты, которые входят в рацион школьника.

Добавить комментарий

Target Image