В ГЦИ «Эгида» прошел тренинг «ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения»
3 сентября в Городском центре информатизации "Эгида " прошел тренинг "ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения ". Тренер – менеджер по научно-методическому сопровождению программы Intel в России – Александр Митрофанович Баннов.
В тренинге приняли участие методисты Городского центра информатизации "Эгида ", преподаватели вузов, заместители директоров по информатизации и учителя образовательных учреждений Новосибирска, а также работники муниципальной системы образования города Омска, которые в дальнейшем будут вести этот семинар для директоров школ.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился директор Городского центра информатизации "Эгида " Сергей Владимирович Федорчук.
Курс "ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения " является новой разработкой программы Intel. Главный вопрос курса для руководителей "ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения " – как руководитель образовательного учреждения способен помочь учителям повысить эффективность образовательного процесса. Курс помогает руководителям образовательных учреждений планировать, продвигать и поддерживать эффективную интеграцию информационных технологий в качестве инструмента обучения, знакомит с опытом учителей и руководителей, современными стандартами и ресурсами. Программа курса адаптирована к образовательным системам различных стран.
Цель программы – не просто научить пользоваться средствами информационных технологий, но повысить эффективность труда учителя, а, следовательно – дать ученикам возможность добиваться больших успехов. Этот курс рассматривает конкретные шаги, которые помогут в таких инициативах.
Александр Митрофанович Баннов: "До недавнего времени все курсы по внедрению ИКТ в образование были адресованы учителям, а с руководителями работа велась способом инструктивных совещаний. Но каждая школа развивается по-своему, следовательно, каждый директор должен разрабатывать свою стратегию развития образовательного учреждения, и ее важной частью является стратегия информатизация школы. Информационные технологии не могут развиваться вне связи с педагогическими технологиями, с дидактикой, с методикой преподавания. Техническое обеспечение – еще не все: нужно создать особую атмосферу, нужно мотивировать людей, показать им новые возможности, которые открывает информатизация. Это касается администрации, учителей, родителей, учеников.
Курс позволяет взглянуть на информатизацию более широко, причем глазами людей, которые уже имеют наработанный опыт. У нас нет определенных стандартов, в мире такие стандарты есть.
Этот курс позволит директору увидеть, что в идеале он должен делать в направлении информатизации, что он может сделать прямо сейчас, как это сделать, и как запланировать стратегию в этом направлении на несколько лет вперед ".
В ходе тренинга его участники узнали, что такое информатизация образовательного учреждения и насколько важную роль играет руководитель в продвижении, планировании и поддержке эффективного введения информационных технологий в качестве инструмента обучения. Познакомились с ресурсами, которые помогут повысить квалификацию педагогов и совершенствовать процесс обучения. Создали список приоритетных направлений деятельности руководителя. Смогли проанализировать необходимые условия эффективного внедрения ИКТ в образовательный процесс и узнали стандарты Международного общества содействия внедрению информационных технологий в образование (МОСВИТО). Познакомились с тем, что такое новые технологии, социальные сервисы Web 2.0, которые помогают людям работать вместе, быстро обмениваться информацией, создавать сообщества.
По словам Александра Митрофановича, форма проведения работы выбрана не случайно. Тренинги, как и всякая интерактивная форма работы, более эффективны, потому что люди всегда включены в процесс, они всё время думают, рефлексируют, реагируют, говорят и, конечно, эффективность такой формы проведения семинараa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#444444">гораздо выше остальных.
В завершение встречи ее участники приступили к стратегическому планированию развития своих образовательных учреждений в области информатизации.
Добавить комментарий