Любовь Дмитриевна Чернышева: «Я люблю тебя, жизнь!»
27 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел Юбилейный вечер ветерана педагогического труда Любови Дмитриевны Чернышевой "Я люблю тебя, жизнь ". Любовь Дмитриевна – ветеран педагогического труда, педагог с более чем пятидесятилетним стажем.
Юбилейный вечер продолжил серию творческих портретов ветеранов педагогического труда.
История жизни Любови Дмитриевны полна житейских коллизий и творчества. К юбилею Любови Дмитриевны в серии "Библиотека Дома учителя " вышла книга воспоминаний "За далью времени ". Рукопись, принесенная Л.Д. Чернышевой, подкупила буквально каждого ее невольного читателя своим магнетизмом, искренностью и откровенностью написанного.
"За далью времени " – история одной русской семьи, история взлетов и падений, горестей и радостей, история любви, одиночества и надежд. Ее судьба одновременно уникальна и типична для того времени, в котором она когда-то жила.
Предки Любови Дмитриевны – выходцы из села Зыряновка, что раскинулось на берегах Печоры. Как пишет автор, здесь и развивались события "нелегкой судьбины будущей большой семьи, где сызмальства воспитывали в детях уважение и любовь к близким, трудолюбие и ответственность ". Зажиточная жизнь работящей семьи попала в жернова раскулачивания, затем были ссылка, голод, которые и пришлось пережить маленькой Любе.
С детства девочка очень любила читать, учиться. Мама часто говорила: "Учись, Люба, может, хоть ты будешь лучше жить ". Эти слова, врезавшиеся в память ребенка, навсегда стали целью ее жизни.
Окончив школу, Люба поступила в Барнаульский педагогический институт. А после его окончания стала работать учителем русского языка и литературы в школе № 1 города Алейска. Об этой школе Любовь Дмитриевна вспоминает с особой теплотой, здесь она впервые ощутила искреннее признание учеников. На юбилейный вечер Л.Д. Чернышевой специально приехала одна из учениц педагога – Елена Иванова.
Именно в Алейске Любовь Дмитриевна встретила своего мужа Александра Чернышева, офицера Советской армии. В семье родились дети: Володя, Сережа и Леночка. Сыновья пошли по стопам отца – оба окончили Высшее военно-политическое училище в Новосибирске, стали кадровыми офицерами. Как признались на юбилейном вечере уже взрослые дети Л.Д. Чернышевой, Любовь Дмитриевна замечательная мать, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, она всегда старалась находить для них время и добрые слова. А жизнь ее была по-настоящему сложной.
В 35 года Любовь Дмитриевна осталась одна с детьми на руках, муж умер от острого белокровия. Добилась помощи от командующего Советской армией, перебралась в Новосибирск. Много пришлось работать, чтобы поднимать детей. Сначала замполитом в профессионально-техническом училище трикотажников, затем она пришла учителем в школу № 113 Дзержинского района, была переведена на должность заведующего учебной частью, параллельно возглавляла пионерский лагерь имени Гагарина, принадлежавший СибВО. Педагогическая деятельность Любови Дмитриевны не осталась незамеченной, вскоре ее пригласили возглавить школу-новостройку № 96. Потом в биографии Чернышевой появляются школа № 19 Октябрьского района, частная школа "Ступени " и Новосибирский государственный педагогический лицей имени А.С. Пушкина.
Любовь Дмитриевна с теплом повествует о своей работе учителя, об учениках, об их и своих неудачах и победах. Педагогическую деятельность оставила только в 78 лет! Она ушла из школы, но свое сердце оставила там: "Пусть оно бьется в сердце каждого ребенка, прошедшего через мою жизнь. Нет более высокого назначения, чем быть учителем, инженером человеческих душ. Нет большего счастья сознавать, что где-то далеко рассыпались огоньки твоей любви, и светят они людям в жизни ".
Сегодня Любовь Дмитриевна – один из самых активных участников деятельности Городского клуба ветеранов педагогического труда, солистка ансамбля ветеранов педагогического труда Дома учителя.
На юбилейном вечере в адрес педагога прозвучало много добрых слов. Свои творческие номера Любови Дмитриевны подарили солисты Дома учителя, ансамбли молодых педагогов и ветеранов педагогического труда, коллектив Педагогического лицея.
Добавить комментарий