В Новосибирске установили народный памятник учителю
4 октября, в канун Дня учителя, в Новосибирске открылся памятник "Гимн Учителю ", возведенный методом "народной стройки ". Открытие памятника-символа состоялось возле Новосибирского городского дома учителя на улице Владимировской, в сквере, который теперь будет носить название площадь Учителя. Памятник представляет собой сложную абстрактную композицию, увенчанную руками, выпускающими голубей.
Инициаторами создания памятника-символа выступили молодые участники Городского клуба молодых педагогов. Благодаря Фонду содействия развитию педагогических инициатив, возглавляемому Почетным жителем Новосибирска Иваном Индинком, идея установки этого памятника нашла широкий отклик у горожан, его стали называть "народной стройкой ". Новосибирцы, а также организации и предприятия города вносили пожертвования на его строительство. Средства от новосибирцев начали принимать в начале 2010 года, а церемония закладки первого камня в основание памятника прошла 5 октября 2009 года.
Одним из первых свой взнос как частное лицо сделал мэр Новосибирска Владимир Городецкий: "Я благодарен всем, кто проявил инициативу, поддержал идею создания памятника, всем, кто внес пожертвования. Убежден, что здесь у нового памятника, возле Дома учителя появятся новые новосибирские традиции чествования педагогов ".
Как рассказал Владимир Филиппович, общая стоимость памятника вместе с проектом, строительными работами и благоустройством прилегающей площади составила 6 млн. рублей.
Авторами памятника являются скульптор Александр Бортник и архитектор Александр Гамалей. По их замыслу, на кубах, на каждой из граней отражено все многообразие педагогической деятельности – от первого букваря до высшей школы. В процессе работы учитывались пожелания учителей, учеников, студентов, которые видели эскизы. "Все было сделано в рекордно короткие сроки. В мае мы выиграли конкурс, в июне начали работать над эскизами. В июле-августе макеты были готовы – 16 рельефов размерами 80 см х 70 см. За полтора месяца все было отлито в искусственной бронзе. На такую работу обычно затрачивается от года до полутора лет. У нас стояла задача сделать все ко Дню учителя, и мы с ней справились ", – рассказал Александр Бортник.
Одновременно с памятником создавалась Книга благодарности, в которую будут вписаны фамилии учителей и лиц, внесших пожертвования на строительство, при этом не важно, где и когда даритель окончил школу.
Теперь каждый полдень на площади Учителя будут звучать позывные песни "Школьный вальс " И. Дунаевского.
Добавить комментарий