В Гимназии № 12 обсудили современные технологии в литературном образовании младших школьников

10.10.2010

"В    7 октября 2010 года в МБОУ Гимназия № 12 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему "Современные технологии в литературном образовании младших школьников " для учителей начальных классов, повышающих квалификацию по проблемам перехода к реализации положений Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО). В семинаре приняли участие педагоги из различных районов г. Новосибирска, а также из Баганского, Маслянинского, Колыванского, Черепановского, Чистоозёрного, Карасукского, Чулымского районов и г. Бердска Новосибирской области, а также из Курильского района Сахалинской области.
   Директор гимназии Юлия Алексеевна Фауст, приветствуя участников семинара, отметила, что, начав обучение первоклассников в соответствии с ФГОС НОО, учителя начальных классов особое внимание уделяют освоению и применению современных образовательных технологий. Успешности этой работы способствует высокая готовность гимназии к реализации ФГОС в части требований к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования. Особую гордость руководства гимназии составляет кадровая обеспеченность образовательного процесса. Среди учителей начальной школы победители и лауреаты муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, авторы многочисленных методических и научно-практических публикаций.
   Анна Викторовна Молокова, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО, доктор педагогических наук, раскрыла научно-практическую проблему семинара. Её суть состояла в необходимости развести понятия "метод " и "технология ", проанализировать элементы различных образовательных технологий с методологических позиций ФГОС, зафиксировать их использование на уроках литературного чтения, подготовленных учителями гимназии, определить сложности и преимущества применения отдельных технологий в начальном обучении.
"В    Открытые уроки литературного чтения с применением широкого спектра образовательных технологий подготовили и провели учителя начальных классов гимназии: Галина Владимировна Качура, Марина Николаевна Сахарова, Наталья Владимировна Новикова, Татьяна Владимировна Двороковская, Наталья Николаевна Коченова. На всех уроках широко применялись информационно-коммуникационные технологии, использовалось современное аудиовизуальное оборудование. Однако основной акцент был сделан на реализацию в информационно-образовательной среде гимназии диалоговой и игровой технологий, технологии обучения в сотрудничестве, межпредметной и технологической интеграции в начальном образовании.
   Обсудить увиденное на уроках, глубже вникнуть в суть названных технологий участники семинара смогли в ходе работы мастер-классов и проблемных групп под руководством учителей гимназии: Галины Владимировны Качура, Марины Николаевны Сахаровой, Ларисы Владимировны Штоп, Тамары Николаевны Евдокимовой, Ольги Анатольевны Шмаковой, Ольги Кузьминичны Филатовой.
   Интерактивное подведение итогов семинара показало, что его цель достигнута: учителя покидали гимназию не только с чувством благодарности, но и с новыми идеями, конкретными знаниями, уверенностью в своих силах, осознанием стратегии и тактики своего дальнейшего профессионального роста.

"В"В"В"В
"В"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image