В Новосибирске специалисты обсудили вопросы постинтернатного сопровождения
7 октября в Городском центре информатизации "Эгида " прошли IV новосибирские чтения на тему "Постинтернатное сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: итоги и перспективы ".
В чтениях приняли участие 98 человек, среди них представители структурных подразделений мэрии, Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, администраций районов города, правоохранительных органов, руководители и специалисты учреждений образования и социальной поддержки населения, опеки и попечительства, представители православной церкви, общественных организаций. В их числе, Андрей Владимирович Орлов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Людмила Георгиевна Свистун, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Светлана Анатольевна Миллер, заместитель начальника Управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска, Андрей Николаевич Головнин, заместитель начальника Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, и другие.
Четвертый раз в формате чтений их участники проанализировали различные аспекты социального сиротства, наметили пути его преодоления, познакомились с опытом работы по социальной адаптации и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На встрече было отмечено, что в городе наблюдаются положительные тенденции в работе с выпускниками образовательных учреждений для детей-сирот: началось активное формирование системы постинтернатного сопровождения. Постепенно на первый план выходят проблемы, ранее не считавшиеся наиболее насущными: сохранение жилплощади за воспитанниками и выпускниками сиротских учреждений, необходимость адаптации выпускников к самостоятельной жизни, предоставление им рабочих мест.
По данным на 01.10.2010 года в Новосибирске около 4-х тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,6% от общего числа (250 тыс.) несовершеннолетних, проживающих в городе. Для сравнения: число детей-сирот в России составляет 2,8% от всей детской популяции (26,5. млн. детей, из них 750 тыс. сирот).
Сегодня в городе Новосибирске 10 детских домов (один из них – негосударственный), 2 школы-интерната (СКК и №152), имеющие сиротские группы.
В образовательных учреждениях общественного воспитания на 01.10.2010 воспитываются 639 детей. Целенаправленная деятельность отделов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Новосибирска по развитию семейных форм устройства привела к сокращению количества воспитанников в детских домах и школах-интернатах.
За четыре последних года число детей в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значительно уменьшилось (с 1116 в 2006 году до 639 – в 2010). Это позволило начать оптимизацию системы учреждений общественного воспитания. За период с 2006 года реорганизованы 4 детских дома (2006 г. – детский дом № 10, 2007 г. – детский дом № 5, 2008 г. – детский дом №2, 2009 г. – детский дом № 8).
Ежегодно из детских домов Новосибирска выпускается от 98 до 140 воспитанников в возрасте от 14 до 19 лет, только за 2007-2009 годы выпущено из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 349 воспитанников. В 2010 году детские дома города выпустили 131-го выпускника.
По инициативе мэрии Новосибирска создана рабочая группа по разработке программы оптимизации постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и школ-интернатов. Результатом работы стала разработка муниципальной модели постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений.
Специалисты отделов опеки и попечительства города Новосибирска, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имели возможность познакомиться с опытом работы других регионов России, принять участие в семинарах, стажировках, конференциях, круглых столах различных уровней, встречах с выпускниками. Начата работа по объединению усилий органов местного самоуправления, общественных организаций и благотворительных фондов.
В городе реализуется ряд социально-значимых проектов, направленных на создание для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительных возможностей при выборе профессии и поступлении в образовательные учреждения. В целом, в проектах и программах задействованы около 300 воспитанников.
Одной из задач инновационного образовательного проекта "Создание ресурсного образовательного центра " для воспитанников детских домов, реализуемого при поддержке Благотворительного Фонда "Дети России – Будущее Мира ", на базе МБОУ СОШ № 128 Кировского района и МБОУ В(С)ОШ № 27 Калининского района, является подготовка ребят к поступлению в вузы, колледжи, профессиональная ориентация, основанная на личностных особенностях ребенка, психологическая поддержка и социальная адаптация каждого участника проекта. Из 12 выпускников проекта 5 поступили в ВУЗы, 3 – в техникумы и колледжи города. Об этом рассказала Зарина Владимировна Баликоева, социальный психолог Центра взаимопомощи выпускников детских домов ".
Базовой задачей реализуемых в городе проектов "Адаптивная модель обучения " (БФ "Дети России-Будущее Мира "), "Школа развития и успеха ", "Школа самопознания и творчества ", "Школа открытий ", "Содействие социальной адаптации детей-сирот ", "Школа доверия " (БФ "Виктория "); "Мир профессии ", "Путешествуя, познаем мир " (БФ Памяти имени Володи Женова); "Хочу учиться " (БФ "Катрен ") является успешная социализация, создание условий для получения качественного образования и повышения конкурентноспособности наших ребят на рынке труда.
Особое внимание уделяется молодым мамам. Социальные проекты "Материнская обитель "Голубка " (МАКСОРА), Материнская обитель "Мать и дитя " (КАРИТАС), Центр социальной помощи семье и детям "Покров " (православная церковь) обеспечивают комплекс услуг молодым мамам из числа выпускниц детских домов.
Как рассказал Владимир Васильевич Жижков, менеджер НП Максора, обитель матери – необходимое подспорье для одиноких мам. Это своеобразное общежитие для тех, кто попал в трудную ситуацию. Просторная квартира в элитном доме рассчитана на пять таких же семей. Здесь большая кухня, игровая комната, просторная ванная. Одинокие матери разных возрастов, национальностей и вероисповедания живут под одной крышей, помогают друг другу, нянчатся с детьми и зарабатывают на будущее.
В комнате психологической поддержки с девушками работают специальные педагоги, которые помогают им решать проблемы, помогая сориентироваться в дальнейшей жизни. Главная задача – сделать так, чтоб эти женщины не повторили ошибки своих родителей, не отказались от детей и в дальнейшем самостоятельно смогли жить в современном обществе.
Обители матерей не только сокращают очередь, но и дают возможность молодым мамам найти работу и за год-полтора накопить денег на аренду жилья.
Совместные усилия коллективов детских домов и общественных организаций обеспечили условия для успешной организации работы по профессиональному самоопределению выпускников 2010 года. 125 из них поступили в образовательные учреждения профессионального образования: 91 выпускник выбрал образовательные учреждения начального профессионального образования, 22 образовательные учреждения среднего профессионального образования и 12 – образовательные учреждения высшего профессионального образования. В сравнении с прошлым выпуском расширился список образовательных учреждений: 15 училищ, 8 ОУ СПО, 7 ВУЗов. Выпускники получают образование по 41 специальности.
Опытом работы поделилась Елена Владимировна Рымарева, социальный педагог специального (коррекционного) детского дома № 6 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. На базе детского дома № б создана служба постинтернатного сопровождения выпускников, целью которой является реальная помощь в решении проблем, с которыми выпускники сталкиваются при вступлении в самостоятельную жизнь.
Здесь создан механизм взаимодействия по целенаправленному сотрудничеству со структурами администраций районов, мэрии города Новосибирска, другими учреждениями и организациями по оказанию помощи выпускникам. По каждой конкретной ситуации, с которой обращается выпускник, разрабатывается индивидуальный план.
О технологии проведения профориентационной работы рассказала Ольга Николаевна Кротова, руководитель отдела профконсультирования Новосибирского областного центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, пригласив всех желающих посетить центр. Адрес: ул. Народная, 13. Телефон: 276-02-11, 276-02-15. E-mail: centerprof2@mail.ru.
Интересен инновационный образовательный проект, реализуемый на базе ГБОУ НСО СОШ "Областной центр образования ". В сентябре 2009 года в рамках этого проекта начали обучение воспитанники детского дома № 7.
Городской центр профилактики социального сиротства "Солнечный круг " работает над проектом концепции "Постинтернатное сопровождение в городе Новосибирске ".
Неотъемлемой частью постинтернатного сопровождения выпускников является реализация права детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья, на внеочередное предоставление жилого помещения по договорам социального найма.
Как рассказала Юлия Викторовна Семенова, начальник отдела муниципального заказа, учета и распределения жилья Комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в отделах по жилищным вопросам администраций районов и комитете мэрии Новосибирска состоят на учете для получения жилого помещения во внеочередном порядке 1376 детей-сирот и лиц из их числа, из них 370 нуждаются в срочном обеспечении жильем.
Новосибирская область и город Новосибирск числятся среди относительно благополучных регионов по решению данной проблемы. Если в начале 2000-х годов выпускнику приходилось ждать жилье около 8 лет, сейчас срок сократился в среднем до 1,5 - 2-х лет ожидания.
В 2010 году за счет средств субвенций запланировано выделение 133 млн. руб., на них планируется приобрести жилые помещения для 160 детей-сирот (в 2006 году – 4970 тыс. рублей).
И все же, как отмечают специалисты, большинство выпускников не способно к адекватному функционированию в социуме и самостоятельной жизни: подростки, прибывшие из детских домов, расположенных на территории области, психологически не готовы к жизни в мегаполисе; в большинстве случаев выпускники не умеют общаться со взрослыми, обустраивать быт, отстаивать свои юридические права; не у всех сформированы навыки самостоятельного проживания, рационального расходования накопленных денежных средств; приобретенные специальности не всегда соответствуют состоянию их психического и физического здоровья; не востребованы на рынке труда, более 30% выпускников в силу объективных и субъективных причин занимают рабочие места, не соответствующие их ожиданиям. Именно поэтому настолько важна совместная работа представителей различных структур в решении этих проблем.
В завершении встречи, подводя итоги, Андрей Владимирович Орлов внес предложение по результатам IV чтений приступить к разработке Концепции постинтернатного сопровождения. Также на встрече прошло награждение участников чтений по итогам работы за предыдущий учебный год.
Добавить комментарий