Саша Черный: рыцарь смеха

14.10.2010

"Саша   13 октября исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика Саши Черного (Александра Михайловича Гликберга).
   Саша Чёрный родился в многодетной еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. Мальчик сбежал из дома, стал нищим-попрошайкой. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К.К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе.
   1 июня 1904 года в житомирской газете "Волынский вестник " напечатано первое произведение – "Дневник резонёра " за подписью "Сам по себе ".
   В 1905 году Саша переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах "Зритель ", "Альманах ", "Журнал ", "Маски ", "Леший " и др. Как писал Корней Чуковский: "…получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихи Саши Чёрного ".
   То, что Саша Черный состоялся как поэт, и то, что 1908-1911 годы стали его "звездным часом ", – величайшая заслуга "Сатирикона ". Поэту не пришлось унизительно обивать редакционные пороги, ему сразу была предоставлена возможность выйти к широкому, поистине всероссийскому читателю. С 1908 – один из ведущих поэтов журнала "Сатирикон ". Его саркастические, но отнюдь не лишенные нежности стихи, появившиеся в "Сатириконе " (1908), сразу принесли ему популярность и, безусловно, оказали влияние на раннего Маяковского. Вл. Маяковский знал наизусть почти все стихи Черного и часто декламировал их.
   В это же время выпускает сборники стихов "Всем нищим духом ", "Невольная дань ", "Сатиры ". Публикуется в журналах "Современный мир ", "Аргус ", "Солнце России ", "Современник ", в газетах "Киевская мысль ", "Русская молва ", "Одесские новости ".
   В годы Первой мировой войны Саша Черный служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. Издал сборник прозы "Несерьезные рассказы " (1928), повесть "Чудесное лето " (1929).
   В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.
   То, что Саша Черный – блестящий сатирик XX века, знают, пожалуй, все. То, что Саша Черный – яркий оригинальный детский поэт, известно далеко не каждому. А между тем это именно так. Самый знаменитый сборник его детских стихов увидел свет в 1921 году в Данциге, где поэт жил тогда в эмиграции. Назывался он "Детский остров ". Но это была не первая книга, написанная им специально для детей. Еще на родине, в России, он участвовал в альманахе "Жар-птица ". Здесь же выходили его книги "Тук-тук "(1913), "Живая азбука " (1914). В последующие годы были опубликованы: "Сон профессора Патрашкина " (1924), "Дневник фокса Микки " (1927), "Кошачья санатория " (1928), "Румяная книжка " (1930), "Белка-мореплавательница " (1932).
   Сегодня, когда ироническая поэзия завоевала себе устойчивую и обширную платформу в литературной реальности, роль Саши Черного не только не утрачивается, но и возрастает день ото дня.

Добавить комментарий

Target Image