Региональный семинар для учителей начальных классов в школе № 84
12 ноября в МБОУ СОШ № 84 – экспериментальной площадке НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар на тему "Особенности организации проектно-исследовательской деятельности в школе ". В семинаре приняли участие учителя начальных классов из Болотнинского, Черепановского, Куйбышевского, Карасукского, Колыванского районов Новосибирской области и г. Бердска, а также Железнодорожного, Кировского, Калининского, Октябрьского, Центрального, Дзержинского, Ленинского районов г. Новосибирска.
Директор школы Светлана Петровна Медведева выступила с докладом на тему "Развитие школы № 84 в рамках реализации коллективного профессионального проекта ". Она представила авторский проект инновационного развития образовательного учреждения, в котором учтены особенности социокультурного пространства, кадрового потенциала, сложившиеся партнёрские отношения, психолого-педагогическая характеристика детского коллектива и возможности материально-технических средств, имеющихся в школе. На этой основе построена стратегия и определена тактика развития, и уже получены, как на примерах доказала директор школы, весьма ощутимые результаты.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии ", заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук, подробно представила сущностные характеристики одного из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с ФГОС НОО – информационно-образовательной среды школы. В своём выступлении она показала возможности этой среды в организации и осуществлении проектно-исследовательской деятельности субъектов образовательного процесса.
Коллективный проект учителей и учеников начальных классов был представлен участникам семинара в форме детского праздника "Ах, картошка … ". Учителя начальных классов Ирина Леонидовна Зимина, Надежда Викторовна Умрихина, Ольга Гульматовна Кирьянова и Марина Михайловна Щерба в течение месяца выполняли вместе со своими учениками межпредметный проект. Подробный рассказ о его старте и реализации всех этапов вплоть для предъявления результатов сопровождался видеоиллюстрациями и комментариями педагогов. Затем ученики представили полученные в ходе выполнения проекта результаты, активно привлекая к их обсуждению гостей школы. Разнообразие жанров и тематики представлений, игры и конкурсы превратили этот этап работы над проектом в настоящий праздник. Оценка и рефлексия по результатам работы состоялась здесь же и продолжилась уже в учебных кабинетах, где дети вместе с родителями отведали блюда из картофеля.
А участники семинара, проводив учеников начальной школы бурными аплодисментами, включились в работу проблемных групп. Вместе с модераторами: Татьяной Анатольевной Котельниковой, Татьяной Георгиевной Куценко, Ольгой Владимировной Брагиной и Юлией Владимировной Ещенко они детально рассмотрели преимущества и возможные проблемы реализации творческих, межпредметных, воспитательных и практико-ориентированных проектов. Результаты работы групп представили друг другу учителя, приехавшие на семинар.
Сильные впечатления и позитивные эмоции участники семинара получили, услышав выступление педагога дополнительного образования Владимира Григорьевича Тропина, представившего общешкольный проект "Школьное телевидение ". Он проиллюстрировал свой рассказ о проекте выпусками школьных новостей, созданными детьми видеоклипами, сюжетами школьного "Ералаша ".
При подведении итогов семинара его участники отмечали особую здоровьесберегающую атмосферу, информационную насыщенность, структурированность и эффективность интерактивной деятельности, высокий уровень культуры педагогического и ученического коллектива школы.
Добавить комментарий