В аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка обсудили вопросы освоения космического пространства

18.11.2010

"В    16 ноября в Новосибирском аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка прошла городская научная конференция "У истоков освоения космоса ".
   В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители управления образованием администрации Дзержинского района, специалисты Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского государственного технического университета и СибНИА им. С.А. Чаплыгина, Региональной Ассоциации лицеев и гимназий – которые вошли в состав экспертной комиссии, учащиеся 7-11 классов школ нашего города – всего более 250 человек.
   С приветственным словом к участникам конференции обратились Ирина Ивановна Рогожникова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска; Ирина Владимировна Захарова, заместитель начальника управления образования администрации Дзержинского района; Александр Андреевич Калюта, ведущий научный сотрудник СибНИА им. С.А. Чаплыгина; Валерий Семенович Канев, д. т. н., заведующий кафедрой СибГУТИ.
   Конференция "У истоков освоения космоса " проводится с целью изучения достижений в области исследования космоса, значимости развития международного сотрудничества и мирного освоения космического пространства; воспитания уважения к пионерам космонавтики, развития интереса учащихся к изучению авиационной, космической тематики и наукоемких технологий; формирования интереса подрастающего поколения к технологиям аэрокосмической отрасли и популяризации аэрокосмического образования, а также выявления учащихся, одаренных в области научного творчества.
"В   К задачам конференции относятся:
   – развитие интеллектуального творчества учащихся и привлечение их к научно-исследовательской и проектной деятельности;
   – демонстрация и пропаганда лучших достижений учащихся, опыта работы образовательных учреждений по организации научно-исследовательской и проектной деятельности;
   – содействие профессиональной ориентации;
   – привлечение общественного внимания к достижениям и проблемам аэрокосмической отрасли.
   Организаторами конференции являются Новосибирский аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка и Новосибирский государственный технический университет.
   Как рассказала заместитель директора по научной работе Новосибирского аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка Людмила Павловна Малыгина, аэрокосмический лицей – особое инновационное образовательное учреждение, где помимо учебной деятельности в образовательную программу входит исследовательская и проектная деятельность, как необходимый компонент образовательных технологий. Поэтому с момента создания лицея – а лицею уже 20 лет – были выстроены тесные контакты с вузами и научно-исследовательскими институтами, где ребята проходят практику, в результате которой и выполняются исследовательские работы под руководством ученых. Затем учащиеся представляют свои работы на внешнюю экспертизу в рамках различных конференций и конкурсов – от районных до международных. Так, недавно учащиеся лицея стали лауреатами и победителями Международной научной конференции "Решетневские чтения ", которая проходила в Красноярске, и получили пять дипломов из десяти возможных.

"В"В"В"В
"В"В"В"В
"В"В"В"В

    "В последнее время интерес к изучению области освоения космического пространства угас, но она чрезвычайно важна, и мы считаем необходимым поддерживать интерес молодого поколения к таким знаниям. Для этого мы создали Городскую научную конференцию "У истоков освоения космоса " и в течение пяти лет поддерживаем ее своим энтузиазмом. Мы признательны руководителям Главного управления образования мэрии Новосибирска и управления образования Дзержинского района, которые оказывают нам всестороннюю поддержку.
"В   В конференции принимают участие ребята из 21 образовательного учреждения – это учащиеся школ, лицеев, гимназий и даже профессиональных училищ. Мы имеем возможность консолидировать вокруг себя всех тех, кто интересуется проблемами освоения космоса. Важно, что это создает определенный фон для общения старшеклассников. Когда к нам приходят такие люди, как признанный космонавт Александр Михайлович Тимофеев, когда Федерация космонавтики заинтересована в мероприятии – они подготовили благодарственные письма всем образовательным учреждениям-участникам конференции, в Год космоса – все это приобретает особое значение ", – говорит Людмила Павловна.
   В рамках конференции прошла работа секций по 15 направлениям. Также в этот день ребятам представилась уникальная возможность пообщаться и задать интересующие их вопросы Александру Михайловичу Тимофееву, вице-президенту регионального отделения федерации космонавтики. Александр Михайлович – человек, долгое время занимавшийся подготовкой наших космонавтов к экстремальным ситуациям. С 1980 по 1993 годы Александр Михайлович Тимофеев занимался испытанием космической техники. Он участвовал в разработке планов действия экипажей космических кораблей в экстремальных ситуациях. Работал в знаменитом Звёздном Городке и лично знает всех советских и российских космонавтов. Сейчас Александр Михайлович живёт и работает в Новосибирске.
   По итогам работы лауреатам конференции были вручены дипломы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, ценные призы и подарки.

"В"В"В"В
"В"В"В"В
"В"В"В"В
"В"В"В"В

Добавить комментарий

Target Image