Педагоги обсудили перспективы технического творчества в ОУ
15 ноября на базе Дома детского творчества им. В. Дубинина прошел семинар для педагогов дополнительного образования по техническому творчеству и учителей технологии "Начальное техническое моделирование в образовательном учреждении ". Техническое творчество сегодня не является самым популярным видом занятий для детей, однако содержит в себе огромные воспитательные и образовательные ресурсы. Об этом и пошла речь на встрече заинтересованных и готовых к сотрудничеству педагогов. В приветственном слове от администрации Дома детского творчества им. В. Дубинина заместитель директора по научно-методической работе Т.И. Колышкина перечислила основные проблемы в развитии детского технического творчества и рассказала о традициях технического творчества в учреждении. В Доме творчества работают старейшие и заслуженные коллективы: судомодельная лаборатория "Юные корабелы ", авиамодельная секция "Полет ", детский автомотоцентр "Скат ", фотостудии "Эдельвейс " и "Сюжет " и другие коллективы. Все они неоднократно защищали честь нашего города на самых высоких соревнованиях и конкурсах.
Н.Н. Дронова, зав. отделом технического творчества и технических видов спорта ОЦДОД, рассказала о ситуации с развитием технических видов спорта в Новосибирской области, о возможных источниках привлечения финансовых средств для проведения соревнований.
Психолог ДДТ им. В. Дубинина Т.Г. Малюшина в своем выступлении затронула очень важную тему – "Психологические аспекты работы с младшими школьниками в коллективах технического творчества ". Она сделала акценты на возможностях именно технического творчества в развитии психических функций ребенка, в организации воспитательной работы.
Педагоги-практики поделились своим наработанным опытом в организации технического творчества для разных возрастов. В.Е. Кузнецов, педагог по автоделу, методист ОЦДОД, показал приемы адаптации программы автомодельного объединения к урокам технологии; А.В. Курбатов, педагог по судомоделизму ДДТ им. В. Дубинина, провел мастер-класс по начальному техническому судомоделированию.
В конце встречи возможность высказаться была у всех участников, прозвучало много интересных идей и конкретных предложений по преодолению кризиса технических видов творчества. Было решено продолжить такие встречи, расширять сферы сотрудничества и реализовывать конкретные проекты, старт которым будет дан в ближайшее время. Все педагоги понимают, что только при активной профессиональной позиции и с помощью органов управления образования возможно дальнейшее развитие и технического творчества, и дополнительного образования детей в целом. Поэтому на следующую встречу решено пригласить представителей администраций районов и города и поговорить о поддержке педагогических инициатив.
Добавить комментарий