«Торопитесь учиться, а не торопитесь перенимать»

23.11.2010

"   22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря. Даль широко известен сегодня как автор "Толкового словаря живого великорусского языка ". Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу "Русские сказки. Пяток первый " написал в 1832 году под псевдонимом Казак Луганский. О своих сказках Даль писал впоследствии: "Не сказки сами по себе были мне важны, а русское слово, которое у нас в таком загоне, что ему нельзя было показаться в люди без особого предлога и повода – сказка послужила предлогом. Я задал себе задачу познакомить земляков своих сколько-нибудь с народным языком и говором, которому открывался такой вольный разгул и широкий простор в нашей сказке ".
    "Первый пяток " сказок Даля встречен был восторженно всеми лучшими писателями того времени, "особенно Пушкин был от них в восхищении. Под влиянием первого пятка сказок Казака Луганского он написал лучшую свою сказку – О рыбаке и золотой рыбке и подарил Владимиру Ивановичу её в рукописи с надписью: "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин ", – пишет Мельников-Печерский.
   Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем. Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.
   В.И. Даль сделал свои сказки, повести, очерки и рассказы "поэтической этнографией ". В.Г. Белинский писал: "Г-н Даль – это живая статистика живого русского народонаселения ". Основную причину порчи народных нравов, а отсюда и беды народные, "Даль видел в бездумном заимствовании, в разрушении исторической традиции ". Даль писал: "Из опыта известно, что поспешная переимчивость чужих нравов и обычаев, а с тем вместе неминуемое глубокое презрение своего родного быта, всегда влечёт за собой растление нравов, или, что одно и то же – безнравственность. Торопитесь учиться, а не торопитесь перенимать ".
   Самым масштабным детищем Даля являются "Толковый словарь живого великорусского языка " и "Пословицы русского народа ", которые были изданы в 1861 году.
   Подробнее о В.И. Дале читайте на сайте фонда "Родное слово ".

По информации фонда "Родное слово "

Добавить комментарий

Target Image