Законопроект «Об образовании» со среды доступен для обсуждения

03.12.2010

"Законопроект    Новый вариант законопроекта "Об образовании " будет размещен в среду на специальном сайте www.zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения.
   Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании ", подобное тому, которое проводилось вокруг закона "О полиции ".
   Обсуждение законопроекта "Об образовании " будет проходить в течение трех месяцев, до 1 февраля 2011 года.
   Новый документ заменит два базовых закона – "Об образовании " и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании ", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации " будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.
   Председатель Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий считает, что новый закон об образовании должен быть понятным. По его мнению, требуется мастерство юристов и практиков, чтобы создать "документ, который будет работать ". РСР ректоров подготовил поправки к закону, которые заняли около 200 страниц.
   Ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев считает, что проект закона слишком детализирует некоторые нормы и прописывает положения, которые должны быть в других актах или указах, например, размер стипендий, поступление в аспирантуру.
   Ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что закон должен помочь решить проблему псевдообразования в России, для этого, по мнению ректора, нужно обязать все образовательные учреждения открывать всю информацию об имеющихся ресурсах и результатах образовательной деятельности.
   Представители общественности и эксперты в сфере образования предлагают в новом законе расширить перечень видов дошкольных образовательных учреждений, ввести формы смешанного типа, когда в воспитании ребенка тесно сотрудничают профессиональные педагоги и родители. Также они уверены, что дошкольное и предшкольное образования не должны быть обязательными. Что касается обучения в средней школе, то необходимо, по мнению экспертов, четко определить ежедневную максимальную нагрузку на учащегося, предусмотреть возможность психолого-педагогической и медико-социальной помощи в школе для любого учащегося.

Добавить комментарий

Target Image