В Новосибирской области подвели итоги Года учителя
24 декабря в большом зале регионального Правительства прошел Форум лучших учителей.
Участники форума – педагоги, руководители образовательных учреждений, органов управления образованием Новосибирска и районов области обсудили основные итоги завершающегося Года учителя.
"В Год учителя в Новосибирской области создана серьезная база для дальнейшей модернизации образования ", – отметил заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр образования, науки и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов на Форуме лучших учителей региона.
Владимир Никонов обозначил основные достижения завершающегося года и рассказал о дальнейших планах областных властей по модернизации сферы образования. "Главным результатом Года учителя стало общественное осознание той важнейшей роли, которую играет образование в нашей жизни. Заметно повысилось внимание людей к фигуре учителя, его труду. На протяжении всего года в Новосибирской области прошло более ста различных мероприятий на уровне городов, районных центров, всей области, в ходе которых рассматривались актуальные вопросы образовательной политики. Благодаря этому удалось выработать новые подходы в организации работы, которые в дальнейшем будут активно применяться на практике ".
В 2010 году основные усилия в сфере общего образования были направлены на продвижение инновационных технологий, обеспечение современных безопасных условий обучения, укрепление здоровья обучающихся и развитие дистанционного образования.
В центре внимания оказалась работа 23 специализированных классов для одаренных детей в области естественных наук и математики. Их первыми учениками стали 562 человека.
"Можно говорить с уверенностью, что по итогам Года учителя заметно увеличилась активность педагогов. В будущем мы планируем продолжить работу, направленную на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, тиражирование лучшего педагогического опыта и модернизацию системы повышения квалификации ", – подчеркнул Владимир Никонов.
Итоги Года учителя подвела начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева. По ее словам, для всего педагогического сообщества 2010 год особенный. В этот год труд учителей Новосибирска многократно был отмечен высокими наградами города, области, отрасли "Образование " – 172 педагога получили государственные и отраслевые награды, всего на сегодняшний день почти две с половиной тысячи педагогов удостоены правительственных наград.
Были найдены новые подходы к решению вопросов повышения квалификации. В Новосибирске создана достаточно широкая сеть учреждений, где педагоги могут повысить свою квалификацию, это Новосибирский институт повышения квалификации, педагогический университет, городские центры: "Эгида ", "Магистр ", "Юниор ", ГЦРО.
Принципиально новым в этом году стало введение постановлением мэра бюджетного образовательного сертификата на повышение квалификации, который по итогам городского конкурса был вручен 20 педагогам. Обладатели сертификатов смогли реализовать право на обучение не только в городе Новосибирске, но и других городах России и ближнего зарубежья: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и даже в городе Сэнт-Джулиас на острове Мальта.
Вместе с традиционными состязаниями "Учитель года ", "Сердце отдаю детям ", "Воспитатель года " в этом году впервые прошел городской конкурс "Новой школе – современный учитель " среди молодых педагогов, чей стаж работы в образовательном учреждении составляет от 1 года до 3 лет.
По-новому выстраивались в этом году взаимоотношения с общественностью. По инициативе педагогической общественности нашего города, актива Дома учителя в январе был открыт Фонд содействия развитию педагогических инициатив, в задачи которого входит поддержка инновационных проектов, помощь творчески работающим учителям. Главным его проектом стало создание методом "народной стройки " памятника-символа Учителю. Торжественное открытие памятника "Гимн учителю " прошло в канун Дня учителя. Кроме памятника, издана Книга благодарности, в ней опубликованы имена дарителей средств на создание памятника и их любимых учителей, а также очерки и рассказы о педагогах. Эта книга будет установлена в Доме учителя и каждый год будет пополняться именами любимых учителей наших горожан.
Как отметила Наталья Николаевна, особое место в развитии педагогического сообщества Новосибирска занимает Городской дом учителя. С огромным желанием педагоги участвуют в работе клубов молодых учителей, ветеранов педагогического труда, творческих объединений; занимаются в театральной и музыкальной студиях, художественной мастерской, духовом оркестре.
В этом году совместно с клубом "Зажги свечу " Домом учителя успешно был реализован историко-краеведческий проект "Будаговские чтения ", названный в честь первого просветителя нашего города Григория Моисеевича Будагова. Руководитель проекта – директор средней общеобразовательной школы "Диалог " Центрального района Юрий Сергеевич Аристов. Совместно с общественностью педагоги города осуществляли реализацию гуманитарно-просветительского проекта "Парень из нашего города ", посвященного маршалу А. И. Покрышкину.
В этом году также запущен новый проект – Виртуальная доска почета Главного управления образования, совместно с НГПУ выпущена книга "Учитель: искусство и ремесло ", что позволило показать сквозь призму времени и запечатлеть в памяти новосибирцев образы людей, посвятивших свою жизнь детям, представителей учительских династий, учителей-орденоносцев, победителей городских конкурсов профессионального мастерства.
"Много сделано в этом году, но ещё больше предстоит сделать, ведь Год учителя не заканчивается только этим годом ", – отметила Наталья Николаевна.
По ее словам, в планах на будущий год – совершенствование системы повышения квалификации и переподготовки кадров, создание инновационного ресурсного центра для педагогов путем объединения городских образовательных центров: Городского центра развития образования и Центра мониторинга образования, внедрение стимулов для привлечения в образовательные учреждения молодых специалистов, а также реализация проекта о создании загородной базы отдыха для педагогов.
О самых значимых достижениях уходящего года в сфере образования рассказали руководители органов управления образованием и педагоги Новосибирской области.
Об итогах реализации Года учителя в Татарском районе Новосибирской области рассказал глава администрации района Валерий Павлович Носков.
О деятельности профсоюзов в поддержке и развитии учительского потенциала в Год учителя рассказал Сергей Александрович Нелюбов, председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Новосибирской области.
Прозвучали выступления Александра Александровича Буханистова, Заслуженного учителя РФ, победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России ", дважды лауреата премии Президента в рамках ПНП "Образование ", учителя биологии Маслянинского района; а также Елены Федоровны Вихровой, Заслуженного учителя РФ, финалиста Всероссийского конкурса "Учитель года России ", дважды лауреата премии Президента в рамках ПНП "Образование ", учителя немецкого языка Барлакской школы Мошковского района.
Наталья Александровна Сычева, участник Всероссийского конкурса "Учитель года России ", лауреат премии Президента в рамках ПНП "Образование ", учитель истории гимназии № 1 города Новосибирска, рассказала о путях профессионального роста педагога.
О необходимости конструктивного, творческого сочетания традиций и инноваций в труде школьного учителя рассуждал в своем докладе победитель областного конкурса "Учитель Года " Алексей Викторович Малыгин, учитель математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. По его мнению, раскрытие педагогического потенциала инноваций происходит лишь в синтезе с традицией трудолюбия, "со взглядом на труд как на добродетель, как на радость; как на путь самореализации человека, учителя и ученика ", а также традицией нравственности, благодарности – это традиционные ценности российской педагогики и путь раскрытия потенциала личности.
По мнению педагога, важно, чтобы использование ИКТ не повлекло за собой поверхностное, неглубокое восприятие материала, не превращалось в бездумное скачивание рефератов и готовых домашних заданий. И раньше советский учитель развивал у учащихся способности самостоятельно добывать знания, таким образом, сегодня с введением новшеств, синтез традиций и инноваций уже осуществляется, отметил Алексей Викторович.
В своем выступлении педагог высказал предложение продолжить работу по привлечению в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования. Среди предложений также – создание специального телевизионного канала или серии передач на одном из ведущих каналов, повышающих престиж учительской профессии.
Итак, по мнению собравшихся, еще много серьезных и важных задач стоит перед образованием, но объединив усилия, мы сможем повысить престиж школы, укрепить авторитет учителя в глазах учеников, родителей, общественности и усовершенствовать всю систему образования в Новосибирске и Новосибирской области – уверены специалисты.
Добавить комментарий