В Новосибирской области проходят XIV Рождественские образовательные чтения
11 января во Дворце культуры железнодорожников прошло открытие XIV Рождественских образовательных чтений на тему "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – общая задача государства и церкви ".
С 11 по 14 января участники чтений обсудят актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, противодействия распространению наркомании.
Вчера, в первый день образовательных чтений, прошло пленарное заседание конференции. Представители Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, сотрудники образовательных учреждений, общественных организаций обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, всего в мероприятии приняло участие 685 человек. С приветственным словом к собравшимся обратился Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: "Рождественские образовательные чтения изначально призваны служить объединению светских и церковных педагогов, руководителей системы образования и православных священнослужителей, работников культуры, здравоохранения – для того, чтобы они могли объединить свои усилия ради спасения детей России.
Введение преподавания основ религиозной культуры является важным шагом на пути возрождения духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, изучение исторических основ православной культуры содействует воспитанию честных, свободных и ответственных граждан России. Изучение нравственных основ православной культуры – это освоение учащимися тех добродетелей, которыми славилась Святая Русь – добросовестность, трудолюбие, почитание родителей и милосердие, жертвенность, служение своему народу и отечеству, что является фундаментом патриотического воспитания.
В основах социальной концепции Русской православной церкви отмечается, что школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками, в этом деле школа и церковь призваны сотрудничать. Создание условий для полноценного духовно-нравственного воспитания школьников является задачей государственной значимости. На сегодня в школе делается многое для воспитания человека, происходит техническое переоснащение школ, но пока школа по-прежнему остается оплотом атеизма, от которого наша страна давно отказалась. К сожалению, зачастую священнослужителей допускают помогать людям лишь тогда, когда человек оказался уже в слишком тяжелой ситуации, и необходимо исправлять ошибки его воспитания.
Вызревание в юных сердцах устремленности к истине, подлинного нравственного чувства любви к ближнему, своему отечеству, его истории и культуре должно стать задачей общеобразовательной школы не в меньшей, а может в большей мере, чем преподавание знаний ".
Чтения продолжились в воскресной школе прихода во имя Святой Евфросинии Полоцкой и в школе при храме в честь иконы Божией Матери "Знамение-Абалацкая ". Там обсудили опыт совместной деятельности государства и церкви в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.
Добавить комментарий