Аттестация по-новому
С 1 января 2011 года вступили в силу новые правила аттестации учителей. Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко утвержден новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Согласно новым правилам аттестация будет подразделяться на обязательную и добровольную.
Обязательная аттестация должна будет осуществляться раз в пять лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности.
Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Срок действия квалификационной категории составляет 5 лет.
Прежде чем вступить в силу, новый порядок активно разрабатывался в течение нескольких лет совместно с субъектами Российской Федерации, Профсоюзом работников народного образования Российской Федерации и иными общественными организациями.
Добавим, что обязательной аттестации не подлежат:
– педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;
– беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.
Присвоенные учителям ранее квалификационные категории будут действовать до истечения их срока.
В случае выявления несоответствия работника занимаемой должности, работодатель должен будет направить его на курсы повышения квалификации либо предложить другую имеющуюся работу.
В случае если педагогического работника невозможно перевести на другую работу (в том числе, вакантную нижестоящую должность или более низко оплачиваемую должность) трудовой договор с работником может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
"Новый порядок станет шагом к созданию в стране системы публичной аттестации педагогических кадров профессиональным сообществом. Теперь у учителей появится возможность и мотивация непрерывно повышать свою квалификацию, причём с учётом индивидуальных потребностей, что приведёт к улучшению качества образования и повышению статуса учителя ", – отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко.
Четко прописаны последствия признания работника несоответствующим занимаемой должности. В этом случае работодатель (руководитель образовательного учреждения) должен направить его на курсы повышения квалификации (если подобная рекомендация содержится в решении аттестационной комиссии), либо предложить другую имеющуюся работу. Трудовой договор с работником может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, если невозможно перевести педагогического работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (в том числе вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).
Ознакомиться с порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений можно на сайте Министерства образования и науки РФ.
Старая система устарела и себя дискредитировала
Ханафи Гулиев, директор школы № 2, г. Тырныауз, Республика Кабардино-Балкария:
– Новые правила аттестации были давно ожидаемы: старая система устарела и себя дискредитировала. Можно сказать, что отдельные положения уже действуют в регионах. В частности, у нас в Кабардино-Балкарии письменные формы испытаний уже реальность. Нельзя не согласиться с главной целью аттестации: повышением статуса учителя, возможностью получения более объективной оценки от профессионального сообщества, при гласной, публичной процедуре. Замечательно, что составы комиссий расширены, участие власти, широкой общественности заставят учителя шире взглянуть на себя и свою работу. Связь аттестации с повышением квалификации становится основанием для повышения качества образования и естественно для увеличения финансовой составляющей. Чего я не увидел в новых правилах? Как будет финансироваться аттестационная компания, во-первых, почему нет возможности дистантно, электронным образом ее пройти, во-вторых?
Решение правильное, а механизмы реализации новых правил аттестации учителей пока оставляют желать лучшего
Алексей Воронцов, генеральный директор Открытого института "Развивающее образование ":
– Я считаю, что аттестация – это правильное решение, которая позволяет устанавливать классификацию учителя. До этого момента аттестация учителя была необязательной, то есть, если учитель не претендовал на повышенные разряды, то он мог работать, не повышая своей квалификации и не проходя аттестацию. В итоге качество его работы оставалось низким, и администрация школы никаким образом не могла подействовать на его улучшение.
При введении новых правил вводится обязательная аттестация, которая имеет два этапа: первый – подтверждение квалификации через обязательный квалификационный экзамен и второй – если он претендует на разряд, то есть высшую категорию, то он после прохождения квалификационного экзамена может подать на повышение своего статуса.
Однако механизм – как это будет реализовываться на местах – практически не прописан, и регионы не знают, как это делать. Это первый момент.
Второй момент. Очень много юридических тонкостей. Например, предположим, учитель не проходит аттестацию, то есть он не подтверждает свою квалификацию. В соответствии с законом, по статье 81 пункт 3, он должен быть уволен. Профсоюзы должны защитить его, ему должны предложить другую должность, непедагогическую. Он, допустим, от нее отказывается и с такой записью в трудовой книжке его увольняют. Через год он может пересдать экзамен, но кто его потом возьмёт? Словом, здесь очень много юридических нюансов, их надо вносить в законы и делать определенные коррективы.
Кроме того, риск заключается в том, что непонятно, как определять квалификацию учителя. Все это может превратиться просто в натаскивание на определенные вопросы. К тому же рекомендации, которые сделало министерство по поводу урока, не выдерживает никакой критики.
Короче говоря, решение правильное, а механизмы реализации, как всегда, пока оставляют желать лучшего.
Принять участие в обсуждении новых правил аттестации педагогических работников можно на сайте Инновационная образовательная сеть "Эврика ".
Добавить комментарий