В Новосибирске прошла видеоконференция по вопросам программного обеспечения школ Новосибирской области

20.01.2011

NA GLAVNYIU

  20 января на базе Центра информационных технологий Института развития образования Новосибирской области прошла видеоконференция «Круглый стол по вопросам программного обеспечения образовательных учреждений Новосибирской области в 2011 году». 
   Конференция транслировалась на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и в ММЦ Новосибирской области.
   Организатор мероприятия – Институт развития образования Новосибирской области.
   В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, науки и инновационной политики НСО, Главного управления образования мэрии Новосибирска, специалисты представительства компании Microsoft и компании «Лаборатория Касперского», а также компании Softline в Сибирском регионе, руководители и педагоги образовательных учреждений города.
   Напомним, 1 января 2011 года истек срок действия лицензий пакета «Первая помощь», в рамках которого общеобразовательным учреждениям России оказывалась официальная техническая поддержка стандартного базового пакета программного обеспечения.
   Трехлетняя программа «Первая помощь 1.0» обошлась государству в 2,694 млрд рублей, и благодаря ей все российские школы были оснащены лицензионным программным обеспечением Microsoft, «Лаборатории Касперского» и другими. Одновременно было поручено разработать и внедрить пакет свободного программного обеспечения (СПО) в образовательные учреждения в соответствии с перечнем тех программ, которые вошли в лицензионный пакет.
   В конце прошлого года Министерство образования интенсивно начало перевод школ на свободное программное обеспечение. Было запланировано, что к концу 2010 года 25% общеобразовательных учреждений каждого региона РФ должны использовать пакет СПО не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров. К концу 2011 года доля таких школ должна превысить 35%.
Семинар, посвященный проблемам внедрения СПО, открыл Владимир Викторович Иванов, директор Института развития образования Новосибирской области.
   Об особенностях поставки и лицензировании программного обеспечения в образовательные учреждения Новосибирской области в 2011 году рассказал Сергей Васильевич Емельянов, руководитель Центра информационных технологий Института развития образования Новосибирской области.
   «В нашей области было решено провести смешанную централизованную закупку программного обеспечения плюс частичную закупку на уровне муниципальных структур.
   В ближайшие дни должен пройти конкурс на приобретение лицензий на базовый комплект от компании Microsoft, в который входит операционная система Windows XP, Vista, Windows 7, и полный комплект Microsoft office. В этот конкурс включены продукты компании «Лаборатория Касперского», которые позволят обеспечить защиту компьютеров образовательных учреждений.
   Нам удалось получить согласие правообладателей компании Microsoft и «Лаборатория Касперского», на то, что действие этих лицензий на операционную систему вступит в силу, начиная с 20 января. Как только будет объявлен конкурс, и будет известна дата подписания контракта, мы получим и передадим в образовательные учреждения ключи для активации программ, с которыми можно будет работать до конца 2011 года».
   Говоря о переходе на СПО, Сергей Васильевич отметил, что в рамках программы «Первая помощь 2.0» в школы города поступил пакет программ, которые можно использовать уже сегодня, как под операционной системой Linux, так и Windows. «Мы планируем, что такое смешанное использование основных пользовательских продуктов из пакета «Первая помощь 2.0» войдет в обычную практику», – пояснил Сергей Васильевич.
   «К 2013 году мы планируем полностью перейти на новые программные продукты. Плавный двухлетний переход позволит преподавателям освоить для себя новые системы, перевести те материалы, которые уже были наработаны, в новый формат и новые стандарты, и тогда переход на новую операционную систему будет достаточно безболезненным.
   Мы продолжаем проводить очные и дистанционные курсы по использованию различных компонентов пакета СПО, готовим методистов и преподавателей».
   В завершение встречи Александр Викторович Сизиков, руководитель методического центра Института развития образования Новосибирской области, и Неля Андреевна Ким, заместитель руководителя методического центра Института развития образования Новосибирской области, подвели итоги 2010 года и озвучили планы на 2011 год по внедрению свободного программного обеспечения в образовательные учреждения Новосибирской области. Итак, по результатам работы на сегодняшний день по Новосибирской области процент переведенных школ составляет 46 %, по Новосибирску – 50 %.
   В ходе видеоконференции эксперты также ответили на вопросы представителей образования, собравшихся в этот день во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и в районных ММЦ.

   Помимо федерального сайта http://www.spohelp.ru, методическую помощь по вопросам внедрения СПО в учебный процесс можно получить на Странице поддержки свободного программного обеспечения в среднем образовании Новосибирской области http://www.edu54.ru/spo.

1234

 5678

   9101213  

 

 

Добавить комментарий

Target Image