Социальные приоритеты Новосибирска определены

02.02.2011

t    2 февраля актив социальной отрасли города подвел итоги работы прошедшего года и наметил перспективы развития на 2011-2013 годы.
   Создать в 2011 году три тысячи дополнительных мест для дошкольников, провести модернизацию здравоохранения – такие первоочередные задачи обозначил мэр Владимир Городецкий специалистам социальной сферы Новосибирска.
   «Социальная отрасль Новосибирска обеспечила достойное проведение в нашем городе двух знаковых событий 2010 года – празднования 65-летия Победы и Года учителя, – убежден мэр. – Медицина, образование, культура и социальная политика – базовые направления для обеспечения показателей социального благополучия общества. Так, одним из доказательств эффективной работы этой сферы в 2010 году стал показатель естественного прироста населения Новосибирска. Много планов реализовано, но не стоит довольствоваться этим. Прежде всего, речь идет о модернизации здравоохранения – в ближайшие два года нам предстоит капитально отремонтировать и оснастить новым оборудованием все нуждающиеся в этом лечебные учреждения, на что по федеральной программе будет выделено два миллиарда рублей. Это потребует высокой организации работы и неординарных управленческих подходов».
   О необходимости пропагандировать здоровый образ жизни и культуру здоровья с детства говорил в своем докладе и начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Шварцкопп. «Для внедрения здоровьесберегающей педагогики нам необходимо объединить усилия специалистов образования и здравоохранения. Также в наших планах – перевод школ на стандарты второго поколения – дополнительное развитие учащихся на базе городских учреждений культуры, спорта, молодежной политики, – сообщил Валерий Александрович. – Для этого в ближайшее время нам необходимо создать межведомственные программы и приступить к их реализации».
   В Год учителя знаковым событием стало открытие памятника «Гимн учителю». Но главное – удалось привлечь внимание общественности к значимости работы педагогов. 172 работника получили государственные и отраслевые награды, уменьшился отток молодых специалистов, введен и реализован бюджетный сертификат на повышение квалификации педагогов.
   Активно решалась проблема доступности дошкольного образования, удалось создать 1140 новых мест. В планах – до 2015 создать еще 12684.
В Новосибирске появились новые спортивные объекты: крытый каток на ул. Зорге, универсальный игровой зал на ул. Часовой, завершена реконструкция спорткомплекса «Север», продолжается строительство крытого футбольного манежа на ул. Колхидской.
   В сфере культуры – после капитального ремонта здания на ул. Свердлова, 13 открылись выставочные залы Городского центра изобразительного искусства. На базе существующего ММЦ им. Ю.В. Кондратюка организован Музей города Новосибирска.

 y r i jkl

 gj jki ilil lp

   По словам начальника департамента по социальной политики мэрии Александра Львова, основной задачей 2010 года было улучшение работы отраслей на фоне повышения качества медицинских услуг и социальных видов помощи жителям города.
   На улучшение качества обслуживания  социально-незащищенных категорий населения, совершенствование и оптимизацию форм оказания социальных услуг была направлена деятельность управления социальной поддержки населения мэрии в 2010 году. В городе действуют 10 районных отделов социальной поддержки населения и 14 учреждений социального обслуживания. В минувшем году специалистами было предоставлено 5,5 млн услуг для 101 тыс. малообеспеченных горожан, состоящих на учете. На базе комплексных центров социального обслуживания населения функционируют отделения социальной реабилитации инвалидов. С каждым годом совершенствуется услуга «Социальное такси», расширяется перечень обслуживаемых маршрутов. Количество поездок в день возросло с 30 в 2008 году до 70 в 2010.
   В Новосибирске проживает более 30 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В год 65-летия Победы было выделено 13 млн 970 тыс. рублей на оказание ветеранам адресной социальной помощи при лечении, слухо- и зубопротезировании, а также ремонте квартир и домов.
   Вопросы совершенствования качества работы и модернизации отрасли решали в 2010 году специалисты здравоохранения.
   Службе скорой помощи удалось не только сохранить на достойном уровне основные оперативные показатели, но и улучшить их. Сейчас среднее время выезда бригады на вызов – 10,5 мин. На базе Дзержинской подстанции было создано уникальное отделение – Городская регистратура, выполняющее функции центра обработки вызовов. Кроме того, закончена  разработка автоматической информационной системы навигации станции скорой медицинской помощи. Ее внедрение обеспечит полный  цикл управления вызовом: фиксацию поступления звонка на номер «03»,  централизованное управление бригадами, экспертизу качества оказания скорой медицинской помощи.
   Для пациентов появилась дополнительная возможность записи к специалистам поликлиник посредством единого многоканального телефонного номера отделения «Городская регистратура» (227-44-44) и через Web-сайт. Подключение ЛПУ осуществлялось поэтапно и было завершено к концу 2010 года. На сегодняшний день число звонков в Городскую регистратуру достигает 5-6 тысяч в день. Только за 1 месяц работы на сайте «Городская электронная регистратура» зарегистрировалось и завело личные кабинеты 4362 человека, на прием к специалистам поликлиник записалось 670 человек.
   В области молодежной политики наиболее востребованными стало такое направление деятельности, как работа с молодой семьей. В минувшем году продолжалась реализация программы «Работающая молодежь», направленная на развитие органов самоуправления молодежи на предприятиях города.

gik ilghh 

ki j yy  

 

    

Добавить комментарий

Target Image