«Принцесса на горошине» в академии благородных девиц

25.02.2011

1    17 февраля в Сибирском Кадетском Корпусе прошел городской семинар «Организация образовательного процесса на основе гендерного подхода». Специфика гендерного воспитания в аспекте формирования жизненных навыков подразумевает  совместное или раздельное обучение полов в школе как один из способов повышения качества образования, учет гендерных различий для гармонизации культурного взаимодействия. Целью такого подхода является гендерная социализация, формирование культуры взаимодействия между девочками и мальчиками.
   В 2009 году МБОУ КШИ «Сибирский Кадетский Корпус» и входящая в его состав «Академия Благородных Девиц» стали опорной школой города Новосибирска по гендерному образованию, соединяющему раздельное обучение и совместное воспитание юношей и девушек на основе нравственных ценностей жизни. А сам по себе эксперимент по раздельному образованию и совместному воспитанию кадет и сударынь реализуется в СКК с  2003 года. За это время педагогами Академии Благородных Девиц накоплен немалый опыт, которым они с удовольствием делятся  с коллегами из других школ города.
   Очередной семинар в АБД посетили педагоги из школ Заельцовского района. В программу семинара входил модельный урок, посвященный развитию критического мышления через чтение и письмо, в качестве материала для анализа девочкам была предложена одна из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена – «Принцесса на горошине». По мнению гостей и участников семинара, гендерный подход к изучению художественного текста позволяет не только выработать навыки анализа текста, но и способствует усвоению общекультурной парадигмы.  Другой модельный урок – урок милосердия, был посвящен осмыслению и воспитанию нравственных качеств, необходимых в гуманистическом обществе.

 

 

Добавить комментарий

Target Image