На сибирском небосклоне засияла «Кинорадуга»
23 марта в кинотеатре «Горизонт» прошло торжественное открытие Городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга-2011», который уже в третий раз проводится в нашем городе Городским центром информатизации «Эгида». Учредитель фестиваля – Главное управление образования мэрии города Новосибирска.
Фестиваль детского экранного творчества – это творческое состязание юных режиссеров, операторов, мультипликаторов и телеведущих, возможность обмена опытом и повышения уровня мастерства для участников и руководителей медиастудий.
Фестиваль проводится в рамках проекта «Детское экранное творчество». Он включает в себя два взаимосвязанных направления работы – медиатворчество и медиаобразование. Данная работа сегодня очень актуальна и востребована со стороны молодежи, поэтому несет огромный педагогический потенциал и способствует формированию нового типа личности в информационном обществе. В течение года многие руководители студий ДЭТ посещали семинары, курсы, лекции, которые проводил Городской центр информатизации «Эгида».
Детское экранное творчество утверждает право ребенка на участие в создании ценностей культуры, на свое понимание мира и своего места в нем, на воплощение устремлений и фантазий. Фестиваль призван создать у его участников ощущение полноты и значимости жизни через атмосферу творческого сотрудничества.
Особенностью фестиваля является возможность представить детское экранное творчество в самом широком диапазоне. По каждому виду детского экранного творчества предусмотрены различные номинации, дающие возможность отметить наибольшее количество детей-участников.
В III городском фестивале детского медиатворчества приняли участие почти 400 ребят из 55 детских и подростковых медиастудий, работающих в 62 образовательных учреждениях. Всего было прислано 607 работ.
Члены жюри выбрали среди них для участия в конкурсе 46 видеоматериалов, 39 анимационных фильмов, 92 работы по компьютерной графике,13 фотофильмов и 420 отдельных фотографий.
В этом году впервые для участия в конкурсной программе были присланы материалы ребят из Красноярска и Ачинска, а также много работ из Новосибирской области.
В первый день фестиваля прошел просмотр лучших видео- , теле-, кинофильмов и передач, представленных на конкурс. По традиции фестиваля, на время просмотра зрители стали членами жюри, чтобы определить работы, достойные Приза зрительских симпатий.
Директор Городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук: «Наша цель – оградить ребенка от негативного влияния улицы и дать ему в руки инструмент, с помощью которого он может увидеть и показать эту жизнь со стороны, выразить себя. Сам фестиваль – это апогей деятельности, которую мы ведем в нашем центре вместе с общественностью и другими организациями, а их порядка ста. Движение «Детское экранное творчество» объединяет детей и взрослых, и любой желающий может в него вступить. Для этого не требуется специальных знаний: если ты хочешь делать мультфильмы, заниматься фотографией, кино, создавать социальные плакаты, – ты можешь просто взять камеру и начать это делать, а профессионалы помогут и расскажут, как делать это на должном уровне. Это проявление себя в настоящее время, когда ты можешь показать свою точку взгляда на мир через объектив.
На фестивале ребята встречают своих единомышленников: когда ты видишь, что таких как ты достаточно много, ты понимаешь, что занимаешься чем-то важным. А приобщенность молодого человека к какому-то важному делу, это самое главное, что может быть в жизни. Когда ты понимаешь, что вы объединены единой целью, и цель эта позитивна, ты тогда начинаешь меняться. А что такое изменение в педагогике – это когда ты взял какой-то материал ученика и понял, что твоя деятельность с ним и для него, она принесла позитивный результат, он стал лучше тебя. Это значит, что педагог добился главного – он воспитал личность.
С каждым годом меняется и фестиваль. В течение года мы проводим работу с руководителями студий, с преподавателями, а значит, повышаем их базовый уровень компетенции. Они же несут эти знания ребятам, которые, соответственно, становятся более профессиональными, могут делать кино лучше, качественней, закладывают определенную философию в то творчество, которым они занимаются».
В этом году основные темы фестиваля касаются непосредственно Человека как жителя планеты Земля и Вселенной. И очень радостно, что многие работы школьников отражают их размышления и мнения именно по этим вопросам. Важно и то, что многие студии рассматривали в своих работах тему патриотизма как непреходящую, всегда актуальную и серьезную.
Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель проекта «Детское экранное творчество»: «Основная идея фестиваля в том, чтобы понять, увидеть и услышать молодежь, а также подвести итоги проделанной работы в рамках проекта «Детское экранное творчество». Направление «Детское экранное творчество» растет, у нас становится больше студий: на сегодня анимационных студий – 27, видеостудий – 46, студий компьютерной графики около 15, фотостудий – 12, растет качество работ. Фестиваль стал собирать большее количество и ребят, и взрослых. Стало больше философских работ, об осознании себя в этом мире, затрагивающих серьезные проблемы. Дети в своих сюжетах призывают взрослых задуматься над какими-то важными вещами, проговаривают определенные нормы. Вспомните, фильм «Красивая шкурка» или «Дверь»… Ведь показать это на экране – уже есть первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию».
Итак, все работы, представленные на «Кинорадуге – 2011», по-своему интересны и неповторимы, а способы воплощения идей – оригинальны и порой неожиданны. А ведь, собственно, этим и отличается детское экранное творчество!
2 день фестиваля, 24 марта
3 день фестиваля, 25 марта
Наши спонсоры:
Добавить комментарий