НГУ готовит ученую элиту, политиков и звезд

05.04.2011

2011_03_503    В рейтинге вузов по образованию научно-образовательной элиты России, который составило независимое рейтинговое агентство «РейтОР», Новосибирский государственный университет занимает 4 место.
   Рейтинг составлялся на основе открытой информации о высшем образовании и ученых степенях академиков, членов-корреспондентов РАН и ректоров вузов (государственных и негосударственных). Всего в перечень вошли 1758 человек из 444 вузов России, бывшего СССР и дальнего зарубежья. По сравнению с прошлогодним исследованием количество респондентов увеличилось на 66 %.
   Подавляющее большинство ученых и ректоров окончили отечественные вузы, незначительное количество – вузы постсоветских государств и двое – зарубежные.
   Как и в предыдущих аналогичных исследованиях, на первом месте оказался МГУ им. М.В. Ломоносова – его выпускники занимают одну пятую часть современной научно-образовательной элиты. Второе место у СПбГУ. Примерно четверть ведущих ученых окончили оба вуза – МГУ и СПбГУ. Третье место – у МФТИ.
   Из сибирских вузов в ТОП-50 рейтинга вошли Томский государственный университет (13 место), Томский политехнический университет (19 место) и Новосибирский государственный университет, получивший статус «национального исследовательского университета» и заметно укрепивший свои позиции. В прошлогоднем рейтинге вуз разделял 11-12 позицию, в этом занял 4-ю. Такие резкие изменения в рейтинге авторы объясняют существенным расширением выборки.
   Примечательно, что на прошедшем недавно в Новосибирске форуме «УчСиб» НГУ подтвердил свой высокий рейтинг по результатам проведенного опроса среди студентов различных вузов. Так, Станислав Коваленин (Сибирский государственный университет путей сообщения) рассказал: «НГУ основал Лаврентьев. Широкопрофильный, хорошо зарекомендовавший себя университет, о нем знают, наверняка, по всей России. В НГУ поступают студенты со всей Сибири и Дальнего Востока. Университет расширяется: факультетов становится больше, появляются факультеты, связанные не только с фундаментальной наукой, но и с актуальными направлениями, например, бизнесом и информационными технологиями».
   Марк Савельев (Сибирский институт международных отношений и регионоведения) добавил: «Говорят, что это престижный университет. Экономический факультет готовит очень хороших специалистов, которых потом с удовольствием принимают на работу. Есть разные образовательные программы, по которым можно уехать в Москву и за рубеж. В НГУ дорогое обучение. Я в прошлом году подавал документы на экономический факультет, меня приняли, но я выбрал другой вуз, здесь учеба дешевле».
   «В этом университете идет подготовка не только научных сотрудников, но и специалистов для бизнеса, – считает Людмила Горохова (Сибирская государственная геодезическая академия). – Я знаю, что в НГУ высокий уровень подготовки, туда сложно поступить и еще сложнее учиться. Мои знакомые, студенты и выпускники, не разочарованы в выборе университета, считают, что сделали правильный выбор».
   А Анатолий Балесный (Сибирский институт международных отношений и регионоведения) заметил: «НГУ – один из самых престижных и больших новосибирских вузов. В.В. Путин часто посещает НГУ. Знаю, что многие политики и звезды вышли из университета».

websib.ru

 

Добавить комментарий

Target Image