В Новосибирске обсудили вопросы развития детей с проблемами слуха

25.04.2011

IMG_3839_1    21 апреля 2011 года в специальной (коррекционной) школе-интернате № 37 I,II вида – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО состоялся городской семинар-практикум на тему «Реализация основных направлений развития личности ребёнка с проблемами слуха». В семинаре приняли участие специалисты коррекционной педагогики, заместители директоров по УВР и сотрудники отдела образования Железнодорожного района г. Новосибирска.
   Приветствуя участников семинара, директор школы Ирина Анатольевна Зайцева акцентировала внимание собравшихся на особенностях развития детей с недостатками слуха. Она рассказала, что педагогический коллектив, завершая работу по программе развития 2007-2011 годов, готов поделиться опытом достижений учащихся и педагогов в работе по социализации и реабилитации школьников с недостатками слуха.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО, доктор педагогических наук, заострила внимание собравшихся на том, что в ходе семинара необходимо увидеть, а потом осмыслить особенности достижения в коррекционной школе нового результата образования по основным направлениям развития личности, а также уникальность опыта педагогического коллектива школы.
   Участники семинара получили полное представление о структуре и содержании работы по данному направлению из выступления заместителя директора по воспитательной работе Инны Владимировны Пучковой. Она подробно раскрыла систему работы по всем компонентам социализации школьников. Особое внимание было уделено методам и приёмам формирования коммуникативной компетенции обучающихся во внеурочное время. Была представлена очень интересная работа по формированию эмоциональной сферы детей, патриотическому и нравственному воспитанию, а также современные формы работы с семьёй неслышащего ребёнка.
   Практическая часть семинара служила подтверждением того, что созданная в школе система работы успешно реализуется в практике образования. Это было ярко видно на занятии элективного курса «Волшебны й мир эмоций», подготовленном и проведённом учителями-дефектологами Татьяной Викторовной Апанасенко и Еленой Викторовной Утешевой, которые продемонстрировали современные методы и приёмы формирования и развития эмоций детей с проблемами слуха. Специальные и инновационные формы работы можно было увидеть на занятии «День космонавтики», которое провела воспитатель Кристина Васильевна Лазарева. Новые результаты образования были представлены на занятии элективного курса «Электронный документооборот и глухие граждане», которое провела учитель истории Мария Александровна Калистратова. Слабослышащие учащиеся девятого класса продемонстрировали ИКТ-компетентность, работая с ресурсами Интернет по составлению заявки для получения социальных услуг в муниципальных организациях.
   Интерактивное общение участников семинара, а также посещение выставки методических материалов, материалов школьного музея и работ учащихся дополнило их представление о разработанной и реализуемой в школе системе воспитания и развития школьников с проблемами слуха.
   Подведение итогов семинара показало, что его цель достигнута: организаторы получили положительную внешнюю экспертную оценку своей работы, а гости – представление о системной педагогической деятельности по основным направлениям развития личности.

IMG_3757_1IMG_3813IMG_3791

 IMG_3769IMG_3780_1IMG_3802IMG_3806

IMG_3816IMG_3819IMG_3833_1IMG_3837_1

 

Добавить комментарий

Target Image