Педагоги обсудили перспективы дистанционного обучения
27 апреля состоялся Круглый стол «Использование дистанционных технологий в обучении детей с особыми образовательными потребностями», в котором приняли участие специалисты образовательных учреждений, которые имеют опыт использования ДТ в работе с учащимися, представители Главного управления образования мэрии города Новосибирска и НИПКиПРО.
Для проведения Круглого стола были задействованы 2 площадки: Городской центр информатизации «Эгида» и Гимназия № 7 «Сибирская».
Главной целью работы нашего Круглого стола стала выработка практических рекомендаций, направленных на расширение возможностей детей с особыми образовательными потребностями средствами ДТ.
Сергей Владимирович Федорчук, директор ГЦИ «Эгида», обозначил круг задач: представление эффективного опыта внедрения дистанционных технологий, выявление целевых потребностей специалистов образовательных учреждений, планирование перспектив развития направления в муниципальной системе образования. Категории детей, для которых определяются особые образовательные потребности: дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, нуждающиеся в расширении образовательной программы вне ФГОС, одаренные дети.
Ирина Валентиновна Гудзева, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, акцентировала внимание на терминологии проблемных вопросов, чтобы в начале дискуссии ее участники могли определиться с общим понятийным аппаратом.
Маргарита Николаевна Ковалёва, директор Гимназии № 7 «Сибирская», представила проблемы и нормативно-организационные решения использования дистанционных технологий в учебно-воспитательном процессе, отметив отсутствие единых подходов к требованиям по нормативной базе образовательного учреждения в данном вопросе.
Ирина Михайловна Семёнова, учитель математики МБОУ СОШ «Перспектива», отметила, что дистанционное обучение детей-инвалидов способствует решению следующих управленческих задач и вопросов: сохранение численности рабочих мест и возможность обеспечения всех педагогических работников нагрузкой в соответствии с личной потребностью; повышение степени соц. адаптации и конкурентоспособности учащихся при дальнейшем обучении и жизни во взрослом сообществе; увеличение численности учащихся школы за счет притока новых заинтересованных в дистанционном обучении детей; повышение статуса школы.
Технологический и ресурсный аспект играет ключевую роль при организации обучения с использованием ДТ. Информационное пространство образовательного учреждения расширяется за счет новых технологических средств сетевого взаимодействия. По мнению Ирины Николаевны Пятаевой, учителя физики, заместителя директора по информатизации Инженерного лицея НГТУ, сетевые технологии (CMS Moodle и WIKI-технологии, Skype и др.), ассоциированные с единым сайтом Инженерного лицея НГТУ, дают возможность эффективно организовать взаимодействие учитель – ученик – родитель.
Елена Григорьевна Загайнова и Инна Витальевна Шовкопляс, учителя Экономического лицея, отметили, что в дистанционных технологиях обучения имеется большой арсенал средств, позволяющих активизировать познавательную деятельность учащихся. Гармонизация компьютерных технологий с традиционными формами обучения в Экономическом лицее осуществляется посредством свободно распространяемой модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды Moodle, проектного метода обучения с публикацией конечного продукта на НовоВики и предметных сайтов учителей физики и экономики.
Любые технологии и ресурсы дают педагогический эффект только в умелых руках учителя, компетентного технологически и методически. Разнообразные формы и методы использования ДТ в учебной деятельности представили преподаватели учреждений разного типа, работающие с разными ребятишками. Татьяна Валерьевна Осокина, руководитель библиотечно-информационного центра Гимназии № 7: «Индивидуальное развитие ребенка будет более эффективным при использовании ДТ в учебно-воспитательном процессе. Включение учащихся, не имеющих возможность посещать школу по состоянию здоровья в урок, классный час, или иные мероприятие дает им возможность полноценного участия в учебно-воспитательном процессе гимназии». Вера Ивановна Слободянюк, учитель биологии Гимназии № 10: «CMS Moodle позволяет создать модульный курс, отвечающий образовательным потребностям различных категорий учащихся. Интеграция дистанционного обучения и очного обучения позволяет сформировать индивидуальные образовательные траектории в непрофильных классах при малом количестве учебных часов». Светлана Геннадьевна Сизова, заместитель директора коррекционной школы № 37: «Для повышения эффективности ДО в коррекционной общеобразовательной школе следует обратить внимание на соблюдение основных принципов коррекционной психологии и педагогики и на расширение направлений развития ДО – от элективных курсов до получения среднего полного образования». Использование ДТ в работе с одаренными детьми в Лицее информационных технологий представила Наталья Анатольевна Воронова, учитель информатики: «Одной из перспективных форм обучения являются дистанционные интеллектуальные конкурсы. Кроме выявления талантливых учеников и формирования у них интереса к предмету, олимпиады развивают у обучающихся креативные способности и воспитывают у них активную жизненную позицию, умение применять свои знаний в нестандартных ситуациях».
Городской центр информатизации «Эгида» вопросы внедрения ДТ в образовательный процесс муниципальной системы образования рассматривает как один из приоритетных. Методист Наталья Александровна Кириллова отметила, что личностная информационно-коммуникационная компетентность педагога является основой для профессиональной компетентности и абсолютно необходимым условием для внедрения дистанционных технологий в обучение школьников, и задача центра информатизации предоставить возможность для формирования компетентности педагога в области сетевых технологий, в том числе, в освоении и распространении новых методических средств в организации учебно-воспитательного процесса.
Подводя итоги, Андрей Михайлович Валов, к.п.н., зав. кафедрой ИТвО ГБОУ ДПО НСО обозначил круг нормативных, методических, организационных проблем, которые препятствуют внедрению ДТ в обучении школьников: несоответствие существующих нормативных документов специфике ДО (требования СанПИН, критерии оценивания компетенций учащихся, государственные учебные планы, программы и методики преподавания), отсутствие разработанных индивидуальных моделей реализации применения ДТ в обучении для различных категорий учащихся и моделей коллективного дистанционного обучения учащихся, отсутствие единых требований к дистанционным курсам, отсутствие системы контроля качества обучения с использованием ДТ и др.
Андрей Владимирович Орлов, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, поблагодарил участников за представленный опыт, за инновационную деятельность, подчеркнув важность и актуальность проблемы, необходимость достижения более значительных результатов в муниципальной системе образования по внедрению ДТ в обучении школьников.
В целом тема вызвала живой интерес и отклик участников Круглого стола. В выступлениях и во время обсуждений было высказано немало предложений, которые можно рассматривать как консолидированную позицию участников круглого стола и рекомендовать для распространения опыта образовательных учреждений-лидеров в области внедрения ДТ в обучении школьников.
Программа Круглого стола «Использование дистанционных технологий в обучении детей с особыми образовательными потребностями»
Добавить комментарий